臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-20 | 中央社

胡元輝當選公視第7屆董事長 華視問題預定6月討論

公視今天舉行第7屆董監事聘書頒發儀式,在文化部長李永得、公廣集團第6屆董事長陳郁秀見證下完成交接,同時在隨後會議中經過討論與選舉,由胡元輝以高票順利當選第7屆董事長。

延宕900多天才組成的公視第7屆董事會,今天的聘書頒發儀式與董事長選舉有18位新任董事與5位新任監事出席,唯一缺席的董事陳湘琪,權利義務則由董事郭力昕代理。

在聘書頒發儀式結束後,董監事接著召開預備會議進行董事長選舉,中正大學傳播學系教授胡元輝與台師大兼任助理教授林寬裕2人參與競選,經1個多小時的經營理念報告、問答與投票後,胡元輝獲15票順利當選,林寬裕獲2票、還有2票廢票,總計19票;常務監事為台灣大學會計學系暨研究所專任教授劉(啟)群。

新任董事長胡元輝會後受訪表示,很榮幸能再回公視服務,自己在2005年至2007年曾於公視擔任總經理,並推動公共電視集團化的作業,包含2006年納入華視,同時也進行國際化、數位化的工作,自己以身為公視人為榮。他指出,自己和董事林寬裕很多想法一致,就是「公視屬於國民全體,是大家的電視,希望大家一起努力」。

至於外界與董事關心的公視、華視董事長是否分流,胡元輝表示,他與林寬裕方向大致相同,希望依循慣例。胡元輝指出,歷屆慣例都是公視兼任華視董事長,為何要整合,是因為同一個集團,若兩個董事長不一樣,會在各自的本位之下,不容易發揮綜效。

關於華視定位問題,胡元輝說,文化部目前也在進行修法,公廣集團不論是哪一個成員,特別是公視基金會的董事,都可以就這方面凝聚一些意見,提供給政府和社會修法參考,「現階段還沒完全討論之前,立刻進行分立,可能會造成未來討論或處理上的困擾。」

胡元輝表示,自己過去曾在TVBS、民視、台視等商業電視台服務,有相關經驗,若有機會到華視服務也能做出因應,希望大家信任。關於派駐華視的代表問題,胡元輝說依循慣例,是下一次董事會,也就是6月會再討論,「快點把交接事宜完成,也會讓華視同仁比較安定」。其他董事在後受訪也強調,下次開會將率先討論華視相關事宜,包含其財務問題。

胡元輝另外強調,現在專職於公視服務後,無論基於時間分配或是否合適,外界質疑的央廣董事、台灣事實查核中心董事長等6個職務,絕大多數都會辭去。

李永得會後再次感謝前公廣集團董事長陳郁秀與第6屆董監事,「非常辛苦,別人做3年,他們做了5年多。」李永得說,很高興第7屆董監事會順利圓滿成立,但成立是改革與挑戰的開始,文化部將會以支持的角色,盡可能協助公視。

最新娛樂新聞

延伸閱讀