臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-30 | 周刊王

金曲35/蘇明淵「穿金補金」二度封王 淚崩提父親失智10年

金曲35/蘇明淵「穿金補金」二度封王 淚崩提父親失智10年
律師歌手蘇明淵以專輯《心內烏空》2度拿下金曲台語歌王寶座。(圖/常朝貴攝)

[周刊王CTWANT] 「律師歌手」蘇明淵以專輯《心內烏空》2度拿下金曲台語歌王寶座,30日他出席金曲慶功,提到自己對於再度拿獎,「很訝異!這次沒有太大把握,本屆入圍者的實力風格都不太一樣,我是評審的話選誰都對,很感恩評審們可能有顧慮到我是全創作、創作領域與素材比較沒那麼刻意,真心流露而非刻意為了得獎或引起共鳴而去做什麼。」

蘇明淵在第35屆金曲獎擊敗翁立友、鄭平、林俊逸、許富凱等實力唱將,拿下台語歌王,被問二度封王後未來是否會調整音樂與律師工作比重?他直言:「第一張都是靠律師收入支持,二、三張專輯就比較好,但目前做音樂還是沒辦法維持生活。」

他透露之前被問有沒有人質疑專輯是為金曲獎而做?蘇明淵說近期自己不斷反思這個問題,「要為得獎而做並不是那麼容易的事,難到去做就會得嗎?我希望自己不要讓別人有這種想法,希望想用自己的音樂扭轉別人有這種想法,希望我的作品是大家能愛能聽能唱」。

3度入圍台語歌王,就拿下2座「最佳台曲男歌手獎」,蘇明淵得獎後在後台受訪時提到特別穿了金色內褲討吉利,慶功宴上被問此事,他笑說內褲是老婆幫他網購買來「穿金補金」。

他的高齡父母前陣子接連生病住院,受訪時一度忍不住激動淚崩。蘇明淵說父親年邁已失智10年,導致某些生理反射能力喪失,當時住院甚至嚴重到要插管治療,「爸爸血氧往下掉、不斷往下掉,醫師講話比較保守,說血壓一直掉要插管,以長子立場希望能幫他插、希望他有活下去的可能」,他甚至覺得父親若危急一度考慮缺席典禮,幸好父母日前皆已順利康復出院。

延伸閱讀

最新娛樂新聞

延伸閱讀