臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-18 | 今日新聞

教危機處理 阿基師:讓我挺過挑戰

教危機處理 阿基師:讓我挺過挑戰
阿基師到台北海大開講,傳授危機處理能力。(圖/阿基師臉書)

台北海洋科技大學(簡稱台北海大)餐飲管理系主任陳鉦達日前邀請阿基師(鄭衍基)以「惜食惜人惜情」為題擔任餐旅大師專題講座講師,現場大爆滿!

教危機處理 阿基師:讓我挺過挑戰

阿基師除藝高,也是學界的代表性人物。(圖/阿基師臉書)

疫情持續延燒,媒體報導,影響到民眾外出用餐意願,由於餐廳的用餐人數嚴重下滑,慘況不輸去年5月,不少飯店陸續減少餐期時間,光是台北就有至少10多家星級飯店業者受影響、調整自助餐廳營業時間,包含晶華酒店、圓山大飯店等。

長期在飯店服務的阿基師,日前在台北海大名人講座上提到疫情影響餐飲業經營問題,「很多公司都會休無薪假,但我建議董事長越在危機虧損時,越要把人才留住,投入讓同仁進修和做些外燴便當,接下來客人若報復性消費,就有人才可以用來賺錢了!」

阿基師向來是危機處理大師,他說「廚德擔當和危機處理能力可以讓人挺過一切挑戰」!他認為「人生最大的失敗就是輕言放棄」,要台下同學要勇於接受環境的挑戰。

阿基師在台北海大名人講座上,也舉了惜食當例子,「我一直教導學生,『當我自己是老闆』去思考,每一分都要善用,做人也一樣」。

教危機處理 阿基師:讓我挺過挑戰

阿基師到台北海大擔任餐旅大師講座講師,右為邀請人台北海大餐館系主任陳鉦達。(圖/台北海大提供)

他強調「惜時惜情惜人」就是他的理念,像是他先前發現廚房食材短少,調查後知道廚師同仁會把沙朗牛肉帶回家,廚德很差,但他非但沒有羞辱、沒開除他,只是問為什麼這樣做?對方坦言是帶回家給家人吃,「我告訴他不要再這樣做,因為我惜情也惜人,他也有優點是人才,後來他更有向心力,表現得更好了」。

阿基師最出名的就是偷呷步,但年輕同學爆笑以為他是當學徒時常偷吃,他解釋是靠「偷學」才出師的,「以前做港式點心,師傅不給配方,我就偷看,自己練習,然後做出來後,告訴師傅是外面買來的,要師傅吃吃看,看師傅反應,聽他分析,然後變成自己配方」。

教危機處理 阿基師:讓我挺過挑戰

阿基師到台北海大開講,很受歡迎。(圖/台北海大提供)

學生聽阿基師開講,隨口就是故事和經驗談,都聽得津津有味,餐飲系教授阿聖師蕭志聖也大讚,「我們老師們也學到很多,他有問必答,根本不用看PPT,學生最喜歡他講故事,非常有趣」。

台北海大國際暨校際合作處處長林威克很讚美阿基師,「阿基師和我們餐飲系的同學互動很親切,同學們表情就看得出來非常愛他,他真的是個餐飲界的指標!」他說台北海大餐飲系接下來會有很多大型比賽,也會邀請更多名師來共襄盛舉。(編輯:楊穎軒)

相關新聞
南半球女王疑似露點!1.2萬人放大看傻 周荀發聲:低能
張雅琴卸掉大濃妝!58歲真實長相見光 評價好壞參半
被轟消費袁惟仁!陸元琪罕見提前夫 籲大家做一件事

最新娛樂新聞

延伸閱讀