臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-05-05 | 勁報

國表藝第二屆三館旗艦共製!阮劇團《十殿》 5/7衛武營演出

國表藝第二屆三館旗艦共製!阮劇團《十殿》 5/7衛武營演出

衛武營國家藝術文化中心上半年重要製作阮劇團《十殿》,取材臺灣五大奇案與當代社會事件,引古喻今、相互映照,探討階級、長照、私刑正義、宿命等深層社會議題,分為上下兩部《奈何橋》、《輪迴道》共5小時長篇鉅作,獲選為國表藝第二屆三館共製計畫作品,經過一年多的發展修整,將於5月7月(五)至5月9日(日)於衛武營戲劇院演出4場。

衛武營藝術總監簡文彬表示:「衛武營重要使命之一是連結在地藝術家和觀眾,一起探索這塊土地的精彩故事。阮劇團紮根嘉義,以在地視角創作出許多發人深省的戲劇作品,展現旺盛創作能量,將無限創意在舞台上實現,《十殿》故事植基五大奇案,以臺灣故事作為養分,透過當代觀點與事件,探討人性與道德掙扎的亙古命題。」

阮劇團團長、《十殿》導演汪兆謙表示:「《十殿》經過上個月臺北首演與上周臺中的演出,製作團隊和演員對於細節能深入打磨,相信本週末在衛武營的演出會是最好的呈現。」

《十殿》取材「林投姐」、「呂祖廟燒金」、「陳守娘」、「周成過台灣」、「瘋女十八年」等民間故事背後寓意為原型,時空跨鉅達三十年,以臺灣各縣市常見的精華地段住商混合大樓為場景,從90年代的經濟起飛到金融風暴,再到2021年的台灣,從過往繁極一時的風光,經時空流轉變遷而日漸荒蕪,述說生活其中的小人物們的浮沉起落和愛恨嗔癡。

《十殿》全劇角色近30名,人物關係緊密交織、互為影響,劇情涵蓋工安事故、投資失利、情愛糾葛、社會詐騙、隨機殺人等社會議題。演員均為當代劇場一時之選,包含曾演出《大佛普拉斯》與《同學麥娜絲》的臺灣電影導演莊益增、曾入圍金鐘獎戲劇類最佳男配角的李辰翔、劇場編導杜思慧、知名劇場導演李明哲,並特邀馬來西亞的資深演員鄧壹齡加入。

擔任《十殿》編劇吳明倫曾獲臺灣文學獎劇本金典獎、林榮三文學獎短篇小說首獎,其創作皆有意識地運用生死鬼神素材,透過現代眼光重看民間信仰、連結在地文化。導演汪兆謙為阮劇團藝術總監暨團長,以「常民文化」為創作核心,探索其與現代劇場接軌之可能性。

阮劇團成立於南臺灣嘉義,致力發展不同於都會觀點的劇場美學,擅長以臺語創作,將在地民俗文化揉合於現代戲劇,讓表演藝術更積極地走向民眾與社會,探索當代「常民戲劇」更多可能。成立17年來,累計演出700餘場,曾代表臺灣至英國愛丁堡藝穗節、羅馬尼亞錫比烏國際戲劇節等國際藝文節慶演出,並曾多次入圍台新藝術獎,代表作有《馬克白》、《家的妄想》、《嫁妝一牛車》。

《十殿》全劇台詞多為臺語發音,5月7日(五)、5月9日(日)兩場演出為華英字幕,5月8日兩場均為臺英字幕,更多《十殿》演出和購票資訊,可至衛武營官網(www.npac-weiwuying.org)查詢。
國表藝第二屆三館旗艦共製!阮劇團《十殿》 5/7衛武營演出

國表藝第二屆三館旗艦共製!阮劇團《十殿》 5/7衛武營演出

最新娛樂新聞

延伸閱讀