臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2020-11-26 | Wow!NEWS

2020 GagaOOLala 與文策院「2020 創意內容大會(TCCF)」首次共同合作「第二屆 GOL SUMMIT 高峰會」《第一次遇見花香的那刻》鄧依涵獲得金獎與300萬元

為促進同志影音內容產業交流,由同志影音平台GagaOOLala 與文策院「2020 創意內容大會(TCCF)」首次共同合作舉辦的亞洲最大同志影視交流媒合平台「第二屆 GOL SUMMIT 高峰會」於上週成功落幕,除了五場LGBTQ+影視產業線上論壇吸引了超過36個國家的全球產學界人士註冊觀看之外,總獎金超過六百萬台幣的「GagaOOLala Pitching Sessions (GPS) 國際提案大會」,亦在上週末由GagaOOLala執行長林志杰於線上公布得獎名單,來自台灣、墨西哥、菲律賓、德國、緬甸等地的LGBTQ+影視創作者分別獲得300萬元金獎、150萬元銀獎、30萬元銅獎的投資獎勵。所有入圍作品若為台灣原創故事且有國際合資計畫者,皆可另外申請文策院最高30萬美元的「國際合資合製激勵投資計畫」補助。曾以《親愛的卵男日記》原創劇本獲獎的鄧依涵,以《第一次遇見花香的那刻》獲得300萬元投資創作的金獎。本次雖是她首度挑戰執導影集,但由於企劃案的完整性、以及對於預算和拍攝的掌握度皆在水準之上,因此獲得評審高度讚賞。《第一次遇見花香的那刻》描述已婚生子的女主角,在經歷不順遂的婚姻後遇到曾有曖昧情的高中學妹,審視自己真正的感情歸屬。鄧依涵喜獲獎項後表示:「當台灣同婚正式立法通過後,這樣的社會氛圍讓活在這個時代的我們,多了選擇的機會,以及承認的勇氣。」並希望藉由與GagaOOLala的合作,可以讓不同身分的觀眾,都能找到角度來理解同志族群的心境。
而獲得銀獎的作品亦皆為迷你影集,一部是現居墨西哥的阿根廷導演Flavio Florencio的《Chronic Dissatisfaction》,一部是菲律賓的導演Adolfo Alix Jr.的《Almost》,兩人的企畫案都將有台灣演員加入,亦都會在台灣取景。林志杰表示,《Chronic Dissatisfaction》是首部橫跨拉丁美洲和台灣兩地的同志愛情故事,曾以《MIB跨性女伶Made in Bangkok》紀錄片入圍及榮獲世界各影展超過60個獎項的Flavio Florencio,將以他對拉丁美洲和亞洲的透徹觀察融入這部同志喜劇,非常值得期待。而來自菲律賓的Adolfo Alix Jr.是當地非常知名的導演,亦是各地影展入圍常客,前作《愛無所禁Unlocked》在台灣也具有相當知名度。他將《Almost》設定為音樂歌舞劇,以較為輕鬆的角度來講述台灣和菲律賓的跨國及泛性別愛情故事,難得一見的題材獲得了評審的一致青睞。值得一提的是,GagaOOLala原先設定只有三位銅獎得主,為了鼓勵多元創作,林志杰與評審討論過後,特別決定加碼,讓所有入圍的五部短片皆獲得銅獎。
這五部短片的創作者分別來自台灣、德國、緬甸等地,題材包含疫情期間男同志戀曲、女同志歌手、跨性別殺手、同志家庭關係等,展現出世界各地LGBTQ+創作人豐富的影像敘事功力,林志杰也很期待和每個創作者有更深入的合作。此外,「第二屆 GOL SUMMIT 高峰會」線上論壇共有五場專題,每個影片均加上中英文字幕,直播當天吸引台灣以及亞洲、歐洲、美洲等三十幾個國家和地區有志從事LGBTQ+影視的近千位創作者註冊觀看。來自國際各大影展策展單位、國際影視投資公司、跨國傳媒提團、台灣產官學影視業界等專家,在這五場主題分別是「當東方遇上西方:如何迎接全球LGBTQ+影視新趨勢」、「如何看台灣LGBTQ+與BL內容的行銷與發行策略」、「亞洲影視平台正在尋找哪些LGBTQ+故事內容」、「暢銷熱門IP如何改編成LGBTQ+影視作品」、「LGBTQ+故事作品有甚麼投融資與合資合製的機會」線上論壇中,不藏私的分享LGBTQ+影視籌資、內容開發、IP 改編、製作、發行、行銷等經驗。在11月17日的現場直播中,來自世界各地的觀看者也在互動聊天室中即時留下感想,獲得彼此快速的回應,對於受限於疫情無法實際參加講座的全球影視創作者來說,是一個非常好的線上交流契機。目前五場線上論壇已開放隨選觀看,GOL SUMMIT網站上仍保留線上互動媒合的功能,所有註冊的人士均可透過設定領域職稱和興趣關鍵字,搜索到想進一步互動洽談的對象,第一時間與國內外業界人士取得聯繫。( NFG 流行電通www.NeoFashionGo.com)
( CWNTP 華人世界時報www.cwntp.net)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

最新娛樂新聞

延伸閱讀