臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-06 | 中央社

中國手機廠商Vivo回應印度搜索 指嚴格遵守法律

印度執法局昨天在40多個地點搜索中國廠商與公司,包括手機大廠Vivo等,調查這些公司是否從事洗錢活動;Vivo公司回應,在印度嚴格遵守當地的所有法律法規。

印度News18電視台5日報導,印度執法局當天在40多個地點搜索中國廠商與公司,包括手機大廠Vivo等,調查這些公司是否從事洗錢活動。

Vivo5日對中國官媒「環球時報」回應此事,表示正在配合印度相關部門,為他們提供所需的所有訊息。「作為一家負責任的企業,我們在印度嚴格遵守當地的所有法律法規。」

在此之前印度也曾對其他中國廠商採取行動,今年4月30日,印度執法局(Enforcement Directorate)曾從印度小米公司的印度銀行帳戶查扣7億2500萬美元的「不法對外匯款」;2月,華為位於印度的多處據點也因被指控逃稅而遭搜索。

「環球時報」今天報導指出,實際上,這次印度執法局對Vivo的突擊行動早有預兆。約2個月前,在對小米以涉嫌違反外匯管理法為由採取司法行動後,印度企業事務部的文件即顯示,印度政府正在調查Vivo等在印度的中資企業可能存在的「不當財務行為」。

這篇報導強調,自2020年6月中印邊境發生衝突後,印度一些部門開始不斷將經濟問題政治化,並將打壓重點逐漸轉移到在印度的中國企業,目前,印度對中企的打壓還在進一步擴散。

報導援引中國外交部發言人趙立堅5月31日在例行記者會回應,稱中國政府一貫要求中國企業在海外合法合規經營,同時堅定支持中國企業維護自身合法權益。趙立堅強調,印方應該依法合規行事,為中國企業在印度投資經營提供公平、公正、非歧視的營商環境。

最新財經新聞

延伸閱讀