臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2024-03-20 | 中央社

吳政忠:碳費須挹注淨零研發 與環境部協商投入比例

台灣企業將於2025年開始繳交碳費,國科會主委吳政忠今天表示,台灣要達成2050年淨零,需要很多新興技術,但許多科技至今尚未問世,因此碳費收益保留一定比例投入相關科技研發是蠻重要的,具體比例為何,國科會將持續與環境部研商。

國家科學及技術委員會今天召開第10次委員會議,議案包括「2023年行政院科技顧問會議結論與建議處理規劃原則」。

吳政忠表示,2023年科技顧問會議以國際競合觀點融合國內發展需求與挑戰,對台灣「半導體×AI」和「淨零科技」等2大科技發展提出策略建言,而「晶創台灣方案」及「淨零科技方案」等跨部會政策方案,將納入相關建言並落實推動,立基台灣半導體優勢,讓台灣成為引領半導體與AI科技創新的全球堅實夥伴,並與世界共同創造淨零科技典範。

有關淨零科技方面,國科會科技辦公室副執行秘書林明仁在會後說明會表示,將利用知識導向的路徑規畫,使台灣成為淨零轉型典範,以促成能源使用、工業製程、生活型態及社會轉型。

同時,他指出,政府將善用台灣AI(人工智慧)發展契機及ICT(資訊與通信科技)優勢,發展具潛力的淨零科技,開發新興淨零產業,並建議碳費收益用於支持淨零科技創新。

由於未來碳費收益專款專用的用途別高達10多項,媒體關切是否會有一定比例投入淨零科技。

吳政忠表示,台灣要達成2050年淨零碳排目標,需要很多新興科技,而多數科技至今尚未成熟、甚至還沒問世,碳費徵收目的也是要達到2050年淨零,所以一定比例放在新科技的投資是「蠻重要」的,至於具體比例,後續國科會將與環境部研商。

最新財經新聞

延伸閱讀