臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-06-03 | 中央社

貿協:COMPUTEX估吸引5萬名海內外買主 規模空前

台北國際電腦展本週正式登場,今年以AI(人工智慧)為主軸,9位來自AI產業領袖擔任主題演講主講人,是開展有史以來最多CEO的一屆。主辦單位外貿協會表示,全球有1500家科技公司參展,預估將吸引5萬名海內外買主參與,規模更勝以往。

2024台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)全球記者會今天上午登場,並由超微(AMD)董事長暨執行長蘇姿丰主題演講,正式替展覽揭開序幕。

外貿協會董事長黃志芳會前受訪表示,台北國際電腦展不僅吸引世界重量級企業和CEO,以及國內重要的資通訊廠商,今年共有全球1500家科技公司參展,使用4500個攤位。

黃志芳指出,與COMPUTEX同步舉辦的InnoVEX新創展會,今年聚焦AI、智慧移動、半導體應用、綠色科技等4大創新主軸,共吸引超過30國、近400家新創公司參加,參展國家數量創下歷史新高

黃志芳表示,國際預登參展的專業人士和買主將近1.3萬人,國內報名科技業者也達3.6萬,同時吸引國際媒體達1000人來台報導展覽,規模空前。

談及未來AI技術發展,黃志芳表示,AI不僅是今年的亮點,也會是未來10年、20年的亮點,台灣在AI生態系供應鏈中扮演重要角色,吸引科技公司來台尋求合作夥伴;台灣有上游的IC設計、半導體製造和軟硬整合等技術能力,除了服務AMD、輝達、谷歌(Google)、亞馬遜(Amazon)和微軟(Microsoft)歐美大公司,更鼓勵台灣業者整合技術能力,推出新的商業模式。

台北市電腦商業同業公會理事長彭(雙)浪透過預錄影片致詞表示,台北國際電腦展不僅展出最新的AI產品和創新,也展現ICT產業的復甦力道,今年展覽聚焦人工智慧運算、前瞻通訊、未來移動、沉浸現實、綠能永續及創新6大主題,超微、高通、輝達、聯發科、安謀、瑞昱、宏碁、華碩、技嘉、微星、台達電等國內外大廠共襄盛舉。

彭(雙)浪表示,建構生成式AI和大型語言模型(LLM)不僅需要足夠的算力,還須把重要資料存放在雲端和邊緣AI裝置,台灣供應鏈廠商是國際客戶可靠、可信任的夥伴,也是全球打造生成式AI解決方案的最佳選擇。

最新財經新聞

延伸閱讀