臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-05 | 周刊王

肚子餓的AI教父「居然變這樣」 黃仁勳向全球媒體大力示愛「這家公司」

肚子餓的AI教父「居然變這樣」 黃仁勳向全球媒體大力示愛「這家公司」
輝達執行長黃仁勳4日在台北舉行國際記者會,用多種語言跟各國記者打招呼。(圖/方萬民攝)

[周刊王CTWANT] 輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳最近常來台灣,民眾都知道他喜歡吃美食、逛夜市,但因拜訪廠商實在太忙,加上大量的時間在幫粉絲簽名,在4日的台北國際電腦展時,忙到下午三點半才吃到當天第一餐,而且還只咬了幾口,讓他不斷碎碎念、嫌棄不好吃,「CEO不能好好吃飯」,後來更在國際記者會「放飛自我」,遇到不喜歡的問題只回一個字,碰到認識的記者就話家常,被問到「你覺得你的敵人是誰」時,黃仁勳說「輝達那麼討喜、那麼可愛,怎麼會有人想要攻擊我們呢」萌到讓外國記者們大開眼界。

台北國際電腦展4日正式開幕,黃仁勳早上5點就起床,9點半後開始「巡場」,以廣達旗下的雲達科技為首站,得到台灣首富、廣達董事長林百里送的台灣檜木訂製的桌球拍;接下來前往緯穎,在攤位前的輝達GB200伺服器簽名,更主動與員工一起高喊「緯穎、緯穎」,此時包括國際媒體與粉絲人潮已圍滿整支隊伍,接下來去技嘉的攤位寸步難行,讓下一場鴻佰的「地主」、鴻海董事長劉揚偉等了一個多小時才碰到面,後來還造訪了微星、英業達、宏碁和華碩等。

而聯發科執行長蔡力行下午的專題演講,黃仁勳也與Arm執行長Rene Haas一起站台力挺,行程滿檔,路途中又常遇粉絲包圍,造成原定下午3點的全球記者會,一直延後到3點半才開始。


肚子餓的AI教父「居然變這樣」 黃仁勳向全球媒體大力示愛「這家公司」
輝達執行長黃仁勳4日在台北舉行國際記者會,拿起自家產品當健身器材。(圖/方萬民攝)

因為這場充滿各國媒體的記者會不開放錄影,所以黃仁勳一進會場就問大家「介意我吃個午餐嗎?」隨後拿起火雞肉三明治開始啃,他說他從早上忙到現在只吃了6片餅乾,目前「電力不足」,他的腦袋只剩25%能運轉,希望大家問題不要問太難,不過吃了幾口覺得沒有放美乃滋太乾了,低聲抱怨「CEO都不能好好吃飯」,後來他玩椅子、說像旋轉木馬,介紹輝達產品時,因為太重,還故意舉起來好幾次,說要拿這個來運動,讓好幾位外國記者好奇問台灣記者說「他平常就是這麼有趣嗎?」

「電力不足」的AI教父隨後挺起精神讓記者們發問,碰到韓國的記者就用韓文打招呼,碰到泰國的記者,就跟他聊小時候住在泰國的經驗,甚至連20多年前採訪過他的記者,黃仁勳都記得清清楚楚,還問候他的家人好不好。

黃仁勳跟大部分提問的記者隨意聊天,有時聊到記者都忘了一開始的問題是什麼;黃仁勳也擅長舉例,像是有澳洲記者詢問輝達的產品定價策略太貴,黃仁勳說,定價跟市場需求息息相關,當你所做的某件事,能在10年內成本下降一千倍,你會不會為此埋單,想像一下,如果你從澳洲到台灣的旅行時間只需24分鐘,而費用僅為3美元,「你就可以來常常來台灣逛夜市,然後再回澳洲的家睡覺,這樣你會不會想一直來」,讓澳洲記者頻頻點頭;通過降低邊際成本、能源消耗和總成本,就是輝達正在實現的目標。

還有美國雜誌記者抱怨黃仁勳在台大演講時都沒提到電腦遊戲領域,詢問是否已不重視遊戲產業了,黃仁勳大呼冤枉,他說唯一的原因就是演講只有兩小時,如果要讓他講電腦遊戲,他可以講整個晚上都講不完。

有媒體詢問是否會與蘋果競爭,黃仁勳表示,蘋果在做很棒的東西,高通、AMD、英特爾都在跟蘋果競爭,但輝達「不是那個圈子的」,NVIDIA在做的是AI工廠、AI機器人,和他們不一樣;有記者問黃仁勳覺得自己的競爭對手是誰,黃仁勳笑說,「NVIDIA那麼討喜、那麼可愛,怎麼會有人想攻擊我們呢」,且「我們是市場創造者、不是市場瓜分者」,輝達的企業文化就是當個夢想家、冒險者,是站在第一個開發新東西的產業先鋒,「我看的不是市場,是未來」。

也有媒體詢問是否能在AI建設方面給建議,黃仁勳提出三點,第一是加速運算一切的東西,因為這可以節省能源,他重申他的「CEO數學」,就是買越多、省越多,所以AI其實是節省能源的工具;第二「不要只訓練AI,而是讓他推理」,就像用在氣象模擬一樣,可以省下3000倍的能源,第三則是他最喜歡的一點:「AI不在乎它是在哪所學校學習的」,只要有設備、就可以選在人煙稀少但能源充足的地方蓋電廠及資料中心,在那邊訓練AI後再拿回來用,減少對環境的影響。

記者會最後,他表示希望能選到一個開心的題目,選到台灣的記者,沒想到被問說為什麼會選擇投資台灣、難道不擔心地緣政治風險,他說,輝達投資台灣,因為有個超棒的好朋友,那就是台積電,他重複講了好幾次,台積電不是普通的好、是無與倫比地好,他有最先進技術、專業人才團隊,和很強的彈性生產,且在長期合作下,彼此已經深刻相互了解,「不用講太多就懂你」這種合作關係並不常見,加上還有半導體後段封裝和測試夥伴也都很強,豐富的生態系從上到下游,包括鴻海、廣達、緯創、英業達、緯穎、和碩等合作夥伴,實在是太方便了,其他地方沒有這樣的能力,「你們應該對自己感到驕傲」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀