臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-13 | 中央社

特斯拉股東會前夕 馬斯克稱天價薪酬案獲高度支持

美國電動車龍頭特斯拉今天下午將召開年度股東大會,執行長馬斯克昨晚稱絕大多數股東投票批准他高達560億美元(約新台幣1兆8000億元)的薪酬方案。

法新社報導,馬斯克(Elon Musk)在社群媒體X平台發文表示:「兩項特斯拉(Tesla)股東決議案目前皆以壓倒性票數通過!」他指的是批准支付他天價薪酬,以及將特斯拉的公司註冊地點從德拉瓦州遷至德州的決議案。

股東投票的正式結果尚未公布,不過馬斯克已在X平台謝票,「謝謝你們的支持!」

特斯拉一直試圖說服股東,批准馬斯克的天價薪酬案。

為促使更多股東投票,特斯拉甚至發起類似抽獎的活動,隨機選出15名參與投票的投資人,由馬斯克和首席設計師范霍茲豪森(Franz von Holzhausen)親自為他們導覽位於德州奧斯汀(Austin)的特斯拉車廠。

2018年3月,特斯拉股東也曾以壓倒性票數力挺馬斯克的薪酬方案,但德拉瓦州法官今年1月宣布該方案無效。

頗具影響力的美國股東代理人顧問公司「機構股東服務公司」(ISS)及代理諮詢公司Glass Lewis先前公開反對馬斯克天價薪酬方案,ISS甚至批評這項提案「太誇張」。這兩家公司表態後,今年表決的正反方票數差距預期將比2018年更接近。

對特斯拉持股逾7%的先鋒集團(Vanguard)與持股約6%的貝萊德集團(BlackRock)等其他大股東並未發表評論。

其他投資者,包括負責管理挪威主權財富基金的挪威央行投資管理公司(Norges Bank Investment Management)、加州教師退休基金(California State Teachers' Retirement System, CalSTRS)則表明會投下反對票。

加州教師退休基金投資長愛爾曼(Chris Ailman)告訴美國財經頻道CNBC,他認為馬斯克「非常傑出」,但當前要給他的薪酬方案實在「荒謬」。

股東結束投票前夕,美國投資研究機構CFRA Research分析師尼爾森(Garrett Nelson)婉拒猜測結果,但預測馬斯克是否能獲夠多投資機構支持將是關鍵,而占特斯拉投資者4成的散戶預計會支持馬斯克。

馬斯克也不乏大咖相挺,億萬富豪投資家巴龍(Ron Baron)便堅定不移力挺他。

巴龍發表公開信說:「股東應捫心自問:有或沒有馬斯克,哪一種情況對特斯拉更好?對巴龍資本(Baron Capital)而言,我們的回答非常清楚肯定:特斯拉有馬斯克比較好,特斯拉就是馬斯克。

最新財經新聞

延伸閱讀