臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

壽險業2026年雙接軌 陳慧遊:盼能兼顧監理及發展

國內壽險業將於2026年接軌IFRS 17及TW-ICS,壽險公會理事長陳慧遊今天表示,壽險業新的試算預計7月底出爐,呼籲業界誠實試算,讓主管機關可掌握接軌對業界資本真實影響數,思考措施協助業界。他相信金管會主委彭金隆通盤考量後,會作更明確決定。

國內保險業2026年將接軌IFRS 17及TW-ICS,面臨資本強化挑戰,業界增資及發債潮一波接一波,彭金隆近日首度接受中央社等媒體聯合專訪時宣示,將如期於2026年推動保險業雙接軌,但將善用在地化及過渡性2大工具,協助產業往好的方向前進。

陳慧遊今天受邀出席財經雜誌50周年慶祝茶會,他在會後受訪表示,對於2026年接軌國際新制,壽險業新的試算還在進行中,預計7月底出爐,待業界試算出最新真實影響數,呈給新任金管會主委彭金隆進行通盤考量後,他相信彭金隆會作更明確的決定。

陳慧遊指出,業界希望接軌國際新制能兼顧金融監理及發展,他也呼籲壽險業界誠實試算,讓主管機關可掌握接軌新制對業界資本真實影響數,思考還需要哪些措施協助業界。

台美利差擴大,保險解約潮仍在延續,導致壽險業界保險給付大於保費收入,雖然加上財務投資利益後,壽險業界仍呈現淨現金流入,但美國降息步調較預期緩慢,仍讓外界高度矚目壽險業如何克服高利率環境對保險銷售的挑戰。

陳慧遊認為,保險解約潮與利率高度相關,市場對利率走向有一致看法,只是時間長短的問題,但「最嚴重的時候應該老早已經過去了」。

最新財經新聞

延伸閱讀