臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

中國農業農村部:要抓好農村宅基地改革

中國農業農村部近日表示,要著力抓好第二輪土地承包到期後再延長30年試點、農村宅基地制度改革試點、農村集體「三資」監管等重點任務。

據農業農村部新聞辦公室消息,近日,農業農村部黨組書記韓俊主持召開部黨組(擴大)會議,傳達學習中央政治局會議精神和中共總書記習近平在中央政治局第15次集體學習時的講話精神,研究貫徹落實工作。

會議指出,要學習領會,統一思想行動,以謀細抓實農村改革重點任務的實際行動,「迎接20屆三中全會勝利召開」。要著力抓好第二輪土地承包到期後再延長30年試點、農村宅基地制度改革試點、農村集體「三資」監管等重點任務。

會議並表示,要始終把準把穩農業農村改革的正確方向,堅持守正創新、破立並舉、先立後破,牢牢守住底線紅線,堅持從「三農」實踐發展需要出發,從農民群眾急難愁盼中找準改革的發力點和突破口,穩慎推進、善作善成,確保改一項成一項。

宅基地是農村農民用於建造住宅及其附屬設施的集體建設用地,包含住房、附屬用房和庭院等用地,在地類管理上屬於集體建設用地。

中國房地產市場不振,多地頒布新的房地產政策,鼓勵農民退出、放棄農村的宅基地,改到城市買房,會由政府進行補貼。如安徽鳳陽縣政府表示,從6月20日至今年年底,自願放棄農村宅基地並進城購屋的農民,可獲得一次性人民幣5萬元(約新台幣22.48萬元)的購屋獎勵。

不過,陝西延安則表示,將通過各項積極舉措全面盤活老舊宅基地,可將未合理利用的土地資源釋放出來,在不佔用耕地的前提下,滿足退休幹部職工回鄉建新房的用地需求。

最新財經新聞

延伸閱讀