臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

日圓貶勢洶洶 李長庚:置產或旅遊 這個價位相當不錯

日圓貶勢洶洶,近期兌美元跌破160大關,續創38年來新低。國泰金總經理李長庚今天指出,每個人對日圓的用途不同,有置產或是旅遊,「這個價位是相當不錯的」。至於日圓要回升,他認為必須仰賴日本當地投資、強勁消費,以及日本經濟的持續發展。

李長庚今天出席由國泰金舉行的「2024國泰永續金融暨氣候變遷高峰論壇」,並於會後接受媒體聯訪。

李長庚直言,每個人對日圓的用途不同,可能是置產或旅遊,但「這個價位是相當不錯的」,去日本觀光、置產是好的機會點;至於日圓走勢,則要看日本的貨幣政策和經濟結構。

李長庚分析,目前日本經濟成長主要來自觀光動能,帶動餐飲旅遊,而日本本土企業則沒有看到非常大的變動,日本面對高齡化能否找到出路,需靠企業勇於投資和替員工加薪、民間勇敢消費,讓日本經濟成長、日圓回升才有機會。

李長庚也提到,當美國聯準會(Fed)開始降息、美元走弱,相對之下推升其他貨幣;若以絕對概念來說,就須仰賴本地投資、強勁消費和經濟的持續發展帶動貨幣表現。

展望後市,李長庚指出,經濟景氣隨科技運用讓需求動能強勁,至於美國通膨能不能下來、Fed今年9月是否降息仍有點膠著,要看接下來幾個月的數據變化,加上今年下半年美國總統大選,都(為)政策增添不確定性。

最新財經新聞

延伸閱讀