臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

股匯脫鉤 熱錢出走新台幣爆量下挫探近2個半月新低

台股今天強勢上漲,越過23100點,新台幣匯率卻受亞幣接連破底、熱錢猛烈出走影響,匯價連3貶,盤中更創下逾8年新低紀錄;在央行踩煞車之下,收盤收在32.632元,貶0.5分,則是近2個半月新低,台北及元太外匯市場總成交金額爆出24.705億美元的巨量。

美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)最新談話認為對抗通膨有進展,但降息需要更多信心。儘管未能明確點出降息時間點,市場解讀鮑爾釋出「鴿派訊號」,美股4大指數2日收漲,其中標普500指數和那指收盤創新高。

美股領漲激勵之下,台積電今天強勢上漲19元,加上金融類股上漲逾2.8%,推升台股終場上漲293.06點,以最高點23172.43點作收。

台股氣勢如虹,新台幣走勢卻不同調,今天爆量走貶,以32.58元開出後,盤中最低貶至32.695元,一度進逼32.7元關卡;眼見新台幣貶向8年盤中新低,央行急忙表態,進場調節,將匯價壓回。

外匯交易員指出,外資今天猛烈匯出,導致新台幣貶勢擴大,而後在央行防守及出口商進場拋匯下,跌幅才逐步收斂。

外匯交易員分析,這兩天熱錢大舉出走,推測是外資逢高進行獲利了結,或是在本週美國非農數據出爐前,先行回防,但畢竟外資於台股還是買超,後續若有新的題材,預期仍有機會回補台股,同時為新台幣帶來支撐力道。

對於新台幣近期貶勢加劇,中央銀行副總裁嚴宗大今天於立院列席備詢時提到,近期國際美元走強,加上外資出脫台股,都影響新台幣表現;央行會緊盯匯市,當匯率貶值太多、升值太多,便會進場適度調節。

展望新台幣走勢,外匯交易員認為,整體亞幣氛圍還是低迷,加上美元維持偏強格局,短線新台幣應該還是區間偏貶,眼前可先關注美國週五將公布的非農數據,據以判斷美國當前經濟情勢,從中推敲可能的降息時點,畢竟「降息」還是金融市場最關心的關鍵字。

最新財經新聞

延伸閱讀