臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-07-05 | 台灣好新聞

民進黨立委杯葛立院內政委員會審查《選罷法》修法 民眾黨轟綠委變民主綁匪

政治中心/綜合報導


民進黨立委杯葛立院內政委員會審查《選罷法》修法 民眾黨轟綠委變民主綁匪
(圖/翻攝自民眾之聲YouTube直播)

立法院內政委員會4日排定審查《選罷法》修法,民主進步黨立委進行杯葛,強行霸佔主席台,並連帶影響外交國防、司法法制及經濟委員會開會。台灣民眾黨立院黨團今(5)日由民眾黨團總召黃國昌、副總召黃珊珊、幹事長吳春城以及黨團成員林憶君、麥玉珍、張啓楷等6名立委共同召開記者會,揭露民進黨立委大鬧立院,其真正目的不是阻止選罷法修法,而是讓官員無法報告、立委無法質詢,真正毀憲亂政,「想廢了立法院,綁架台灣民主」。

民眾黨團立院總召黃國昌表示,台灣民主已經陷入黑暗時刻,昨日民進黨立委一早霸佔內政委員會主席台,杯葛議事讓會議無法進行。除了內政委員會以外,經濟委員會召委邱議瑩、國防外交委員會召委王定宇、司法法制委員會召委鍾佳濱也都跑到內政委員會,導致另外三個委員會也全部停擺。

黃國昌氣憤地說,民進黨三個召委安排議程、邀請官員,要質詢重要的民生議題,包含:電到底夠不夠用?台灣是否有紅色第五縱隊入侵?以及針對虛擬貨幣詐騙案的管制等問題;未料三個召委通通落跑,這就是民進黨所稱的「立委質詢權很重要,不可被剝奪」嗎?「把官員當擺飾,還把立委當塑膠,請問民進黨還要讓立院空轉多久」?

黃國昌轟更離譜的是,執政黨立委不僅鬧事,還當薪水小偷,霸佔委員會在裡面開著冷氣,舉辦同樂會、開直播,一群人嘻嘻哈哈。更令人瞠目結舌的是,過去民進黨立委暴力對待議事人員,受到社會強力譴責,這次更強鎖會議室、限制議事人員自由,已經成為暴力慣犯。黃國昌請問民進黨主席賴清德,這是賴主席指揮的嗎?黃國昌要求賴主席、賴總統,必須給社會一個交代。

關於選罷法的修法,黃國昌進一步說明:無論是民眾黨主席柯文哲或民眾黨團,均已多次明確表態,不會支持《選罷法》提高罷免的門檻,請問民進黨到底在怕什麼?民進黨是不是想要壓新聞,或利用「搞爛其他委員會」的方式,讓行政官員不用受質詢,無需面對行政團隊的失職失能與怠惰。

黃國昌舉例,7/4立法院揭發三立新聞台和詐騙集團勾結,此案的嚴重性已經從社群的假訊息、內容農場,上升到電視新聞台堂而皇之和詐騙集團合資成立公司,三立與內容農場Potato Media推出抽黃金橋段,詐騙無辜的社會大眾。更誇張的是,該公司就登記在三立大樓內,詐騙橫行、強強聯手,法務部、NCC都不用管一管嗎?

副總召黃珊珊表示,針對選罷法的修法,民眾黨早已清楚闡述「反對提高罷免門檻」立場,主張嚴謹連署程序。昨日卻被民進黨立委造謠說是因為麥玉珍沒出席,所以會開不成。事實上麥委員早上8點到內政委員會簽到,民進黨立委卻霸占主席台,「才會連會都開不成」。

黃珊珊直言,民進黨所作所為真的令人匪夷所思,民進黨明知民眾黨立場,昨天要是動用表決,麥玉珍會投反對票,這不是與你們立場一致嗎? 民進黨硬要亂,還帶頭造謠麥玉珍沒進場。民進黨立委把自己弄得像野蠻人,「自己不認真考試,還把別人考卷撕爛」,非常惡毒。黃珊珊直言,就像《財劃法》一樣,各方提出自己的版本,行政院卻始終不願意認真寫考卷,不講法、不講程序也不討論,這已經不是民主、而是獨裁。

幹事長吳春城表示,民進黨大鬧內政委員會,大家都在問民進黨在鬧什麼?若是順利開會,國民黨版的《選罷法》就過不了,只能說民進黨瘋了。吳春城說,幸好昨日教育文化委員會不受影響地審查《學生輔導法》;因為這是非常重要的議題,全國24歲以下自殺案例,從98年的4166人次已經攀升到111年的15640人次,數字相當驚人,因此很多委員都很急迫希望立法,幸好昨日教育文化委員會繼續開會。但吳春城也感嘆,民進黨滿腦子選舉、鬥爭,用動員杯葛議事導致國會失能、沒收民主,藉此更可以證明國會改革的重要性。

立委張啓楷進一步表示,昨天四個委員會在民進黨杯葛下空轉,是立法院、行政院與人民三輸,他第一時間就向民進黨表達最強烈的抗議。他昨天一早登記經濟委員會發言,結果召委邱議瑩丟下議事不管,跑去內政委員會,讓國發會、經濟部與財政部等官員在底下枯等;等到下午兩點半又逕行宣布散會,憑什麼民進黨召委可以沒收其它委員的質詢權?難道連憲法賦予立院監督行政的神聖任務,都要被民進黨剝奪嗎?

張啓楷更直指政府說謊,政府一直宣稱不缺電,做圖卡宣稱日間備轉容量率有10%、夜間備轉容量率7%,事實是7/4晚間19時20分左右,備轉容量率僅剩4.92%,趨勢像溜滑梯一樣下滑,「電不夠用了!」張啓楷表示,4月桃園大停電,當時備轉容量率剩3%多,政府與台電非常緊張,不僅用納稅錢緊急購入一度12塊的電、要求台積電等大廠降壓、減少用電,甚至還全力啟動柴油發電;現在剩4.92%,政府如何因應?

張啓楷痛批,政府說不缺電的承諾早就跳票,他更提醒執政黨,今年7月核三廠一號機停機,會再少3.5%發電,4.92%減掉3.5%只剩多少,政府都不緊張嗎?難道到時又要像四月一樣,買貴三倍的電,並且柴油發電全開嗎?張啓楷呼籲民進黨政府不要像鴕鳥一樣只會把頭埋在沙裡,出來「踹共」,確保人民用電與產業發展。

立委麥玉珍表示,民眾黨一致的立場認為,立法不應該因人設事,民眾黨堅定反對將罷免變成政黨仇恨的動員工具,很遺憾看到昨天民進黨仍像流氓般杯葛議事,霸占主席台、搶走議事文件,甚至其它委員會召委跑來亂,讓委員會空轉。

麥玉珍批評,台灣現在是沒有政府了嗎?民進黨立委原本自己也有提案卻被迫撤案,這就是民進黨的民主嗎?民進黨杯葛議事不僅影響立院運作,還影響國際觀感、浪費政府資源,賴清德要怎麼負責?麥玉珍呼籲執政黨,用理性方式討論,而非激烈手段干擾,請尊重其他委員的權利,遵循民主程序,共同為台灣努力。

更多新聞推薦

中共火箭軍蒙古試射 國防部下令防空部隊加強戒備

最新政治新聞

延伸閱讀