臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

經長:本週與勞動部協調 開放移工投入電網檢修工程

經濟部長郭智輝今天表示,為提升電力設備妥善率,本週擬與勞動部協調開放移工投入配電相關工程;台電補充說明,目前配電外線工程高度仰賴外包人力,若能引進移工有望解決承攬商人力不足問題。

郭智輝今天表示,跳電不是電不夠,而是設備老舊、新增用戶等因素,為降低跳電事故發生頻率,提升設備妥善率非常關鍵,但現在人力嚴重不足,因此需要從國外引進相關移工,本週與勞動部協調,應該就會有結果。

台電董事長曾文生表示,台電在檢討配電系統事故時,協助的包商面臨工作人員不足、年輕人參與較低等挑戰,因此希望增加移工協助電網檢修、更新等工作。

曾文生指出,台電是國營事業,進入台電系統需要經過國家考試,因此台電提出引進移工的想法,主要是解決包商人力需求問題。

台電補充說明,配電外線工程高度仰賴外包人力,但台灣面臨社會少子化,配電工作需日曬雨淋、爬電桿、鑽人孔,承攬商人力面臨招募新人不易,可投入的人力逐年下降,因此協助包商提建言,希望針對「配電外線」類工作可申請外籍勞工。

台電指出,目前「配電工程管路」部分已可引進外籍勞工,但「配電外線」涉及技術性較高且受法令限制,若可以引進外籍勞工,前期可以從事技術性較低的勞務工作,逐步學習語言及技術,並於取得相關證照後再從事技術性工作,後續將與勞動部討論。

按現行規定,配電外線工程屬於電器承裝業,無法申請聘僱移工。曾文生表示,這和包商登記的產業類別是否適用有關,因此須和勞動部進一步討論。

最新財經新聞

延伸閱讀