臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

展望下半年 富邦金羅瑋:關注美國總統選情等4變數

儘管今年上半年全球經濟復甦腳步蹣跚,在AI風潮帶動下,多國股市創下新高,展望下半年全球經濟及金融市場,富邦金首席經濟學家羅瑋認為,全球企業何時開始加速回補存貨及美國大選等4大關鍵必須留意。

富邦金今天舉行2024年中場富邦財經趨勢論壇記者會,羅瑋於會中表示,全球企業自2022年第3季起開始大規模去化庫存,至今已歷經8個季度,各國製造業皆承受沉重壓力,下半年隨各國經濟好轉,若出現存貨回補訂單,將有利各國製造業終結長達2年低迷不振的困境。

羅瑋指出,下半年有4大關鍵必須留意,首先是全球存貨去化何時告段落,企業何時開始加速回補存貨,其次是美國聯準會(Fed)能維持Higher for Longer的貨幣政策多久。

第3是應關注地緣政治緊張情勢持續帶來的影響,以亞洲而言,需關注中印衝突、兩岸關係變化及北韓核武問題;最後是今年11月美國總統與國會選情發展,對全球經濟與金融市場的影響,需保留一定程度戒心。

羅瑋點出,美國總統大選結果將決定未來4年美國政經決策方向並牽動對外關係,包含援助烏克蘭立場、中東關係及印太策略等,對全球政治及經濟將造成深遠影響,若共和黨總統候選人川普勝選,美國財政稅率、移民及產業政策及對外關係等政策方向都將出現變化。

不僅如此,羅瑋表示,若川普勝選且全面執政,將更加深政策立場轉變幅度,加大對全球政經局勢影響,造成金融市場出現震盪,必須留意美國大選前後金融市場波動恐上升。

貨幣政策上,羅瑋說,美國長期身為全球經濟領頭羊,但後疫情時代,各國央行不再如過往追隨Fed貨幣政策,如許多新興市場國家2023年啟動降息,2024年至今,即使美國還未降息,但G10國家中,瑞士、瑞典、加拿大及歐洲央行均已陸續降息。

羅瑋觀察,依6月FOMC會議公布點陣圖,Fed今年降息幅度縮減至1碼,市場普遍期待Fed今年在9月啟動降息,若條件成熟,不排除12月美國可能再降1碼;今年截至目前為止,美國4大指數均創下新高,若Fed適時降息,美股可望有進一步表現機會。

日本方面,原先市場預期日本央行在6月貨幣決策會議將宣布減少公債購買,並表態7月再次升息,最終日本央行在會後聲明中表示將與金融機構討論後,在7月會議宣布未來1至2年公債購買計畫,讓市場期待落空,使日圓再次轉弱,甚至貶破160關卡。

羅瑋認為,若Fed 9月啟動降息,屆時市場上和美國不是那麼友好的大型新興市場國家「川普避險情緒」將會發酵,新興市場國家會記取俄羅斯央行外匯資產遭凍結慘劇,對美元資產配置進行一定程度調整;若歐洲和中國經濟改善,市場投資人亦會追逐更好的投報率,將資金轉向非美貨幣,屆時日圓貶勢也有望逐漸緩和。

最新財經新聞

延伸閱讀