臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

希臘逆勢每週工作6天 加拿大:聰明工作才是正解

希臘本週起實施每週工作6天,新制與全球趨勢「背道而馳」,引發討論。加拿大同樣面臨生產力下降,但當地人士表示,解決問題不必靠更長工時,用更聰明的方式工作才是正解。

希臘從7月起成為第一個實施每週工作6天的歐洲聯盟(EU)國家。儘管各行業工會代表稱此舉「野蠻」,但總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)領導的親商業政府表示,希臘人口不斷減少,缺乏熟練勞動力,為了國家經濟成長必須做出這樣的改變。

希臘這項「違背潮流」的作法,在包括加拿大在內的歐美國家引發高度議論。

在此同時,加拿大公務人員正要求更彈性的工作方式。加拿大公共服務聯盟(PSAC)2日發布聲明表示,該聯盟正努力爭取每週只須進辦公室工作3天。

加拿大商會(Canadian Chamber of Commerce)未來工作(future of work)資深總監帕爾默林-費拉斯柯 (Diana Palmerin-Velasco)向加拿大環球新聞(Global News)表示:「我們確實迫切需要解決加拿大不斷下降的生產力問題。但解決方案不一定是採用更長工時,而是以更聰明的方式工作。」

她指出:「我們需要透過監管現代化、投資和採用新技術、中小企業數位轉型,以及更理想的勞動力技能培訓,提高生產力,實現創新經濟。」

蒙特婁康柯達大學(Concordia University)經濟學教授藍德(Moshe Lander)表示,世界趨勢正在討論如何減為每週工作4天,希臘顯然和大家「不同步」。

負責監管銀行、運輸和電信等聯邦監管行業的「加拿大勞動法」(Canada Labour Code)規定,每天工時不超過8小時,每週工時不超過40小時。加拿大工會自1872年起爭取縮短每週工時。

藍德表示,近年來加拿大生產力下降,與加拿大人工作天數或時數關係不大,主要還是與電信、航空、零售等關鍵產業缺乏競爭有關。當加拿大大企業不必擔心競爭時,自然就不那麼有創新動力。

他指出,加拿大可以利用與美國、墨西哥的自由貿易協定,以及與部分歐洲和亞洲夥伴的貿易協定,為加拿大企業提供更多外國競爭力。

最新財經新聞

延伸閱讀