臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-07-03 | 中央商情

NCC:台灣大續用超額頻譜 下週要求說明再討論開罰

NCC要求台灣大哥大(3045)6月底前繳回超額頻譜,NCC今天表示,透過量測電波、行政調查等方式發現,台灣大仍持續使用1GHz以下的超額頻譜,已違反合併案附款內容及網路設置計畫,下週要求台灣大到會說明,再討論開罰。

國家通訊傳播委員會(NCC)要求台灣大哥大針對電信合併案,必須在6月底前改正1GHz以下10MHz的超標頻譜。NCC今天舉行例行記者會,媒體關注台灣大是否有申請繳回超額頻譜,以及如果沒履行附款,NCC是否開罰台灣大。

數發部今天表示,目前尚未收到台灣大哥大申請繳回超額頻譜。

NCC主秘黃文哲表示,台灣大哥大未履行6月底前應完成的附款,沒改正1GHz以下超額頻譜,已發函要求台灣大哥大履行附款;若沒執行完成,可開罰怠金。預計下週要求台灣大到會說明,了解不履行附款的原因,給當事人意見陳述。

至於是否有發現台灣大持續使用1GHz以下超額頻譜,NCC官員說,先前已派人量測台灣大頻譜使用狀況,透過3種方式,包括透過NCC電波監測站監測基地台電波,派人實地到基地台進行量測,以及前往台灣大哥大網管中心行政檢查,皆確定台灣大哥大仍在使用超額頻譜。

NCC官員指出,台灣大已經違反先前所提的網路設置計畫內容,依照電信管理法75條,可以開罰新台幣50萬元到500萬元,並通知限期改正。

由於已經有違法事實,媒體關注是否可以馬上開罰台灣大,NCC強調,仍要完備程序再由委員會討論開罰。

外界關注NCC跟台灣大行政訴訟進度,NCC說明,雙方仍在程序準備庭階段,但並不影響附款履行期限。

最新財經新聞

延伸閱讀