臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-27 | 焦點時報社

屏科大水保戶外教室榮獲優良農建設肯定! 屏縣府攜手屏科大創新水保教育

屏科大水保戶外教室榮獲優良農建設肯定! 屏縣府攜手屏科大創新水保教育
【記者林家慶報導】



面對極端氣候強降雨和地震天災的挑戰,屏東縣政府水利處為強化水土保持教育向下紮根,今(113)年首度與屏東科技大學合作,推動創新的水土保持教育,分別安排東寧國小、來義國小學童參訪全國唯一的教學型水保戶外教室。水利處表示,屏科大水保戶外教室榮獲112年優良農建設施類佳作,除獲獎肯定外,園區內豐富的水保設施,能跨越教室與課本的圍籬,走進大自然開心學水保。

位於屏科大的水保戶外教室是全台唯一的教學型戶外教室,總面積約32公頃,佔總校地約10%,水保戶外教室結合多元工法和自然生態,展示了各類水保設施,從傳統工法到現代科技,透過實地展示和線上i-水保教學系統,使民眾在最直觀的環境中學習水保知識。

屏科大工學院院長陳天健表示,台灣有74%的土地是山坡地,山坡地的開發需注意水土保持,加上屏東為農業大縣,穩定的農地耕作是重中之重,而水保是讓農業永續經營的基礎,屏科大水保戶外教室設有「農地水土保持國際示範區」,示範區的水保設施包含排水工法、護坡工法及農塘、儲水系統、灌溉系統的展示,在教育的同時也達到與東南亞國家水保技術的交流。

此外,屏科大的水保戶外教室透過111年度二期改善工程,結合多元工法接近自然生態,完美的營造出坡地排水自源頭一條龍式的展現,除了讓導覽解說內容更有帶入感及故事性外,也榮獲112年優良農建設施類佳作。未來也將結合屏科農院種植咖啡豆,並且開設咖啡廳,促進水保教育的普及與實踐應用。

縣府水利處表示,隨著全球極端氣候,未來面臨的水土災害將越來越多,除了水土的治理與維護外,水保觀念的宣導也是刻不容緩,水利處今年籌辦「屏東縣水土保持種子培育」於6月初,安排東寧國小及來義國小學童前往屏科大水保戶外教室,透過分組闖關、互動學習,讓學童們在過程中建立水土保持及防災認知。

水利處說明,縣府團隊於每年4月至11月系統性推行水土保持教育,包括社區宣導、山坡地管理與安全維護教育、校園宣導和種子培育活動。今年,除了東寧國小及來義國小參訪水保戶外教室外,另有安排枋山鄉加祿國小枋山分校及內埔鄉東勢、九如鄉惠農、琉球鄉全德、高樹鄉田子國小等進行校園宣導,未來也會持續安排與屏科大戶外水保教室結合,藉由走向戶外進一步推廣水保科普觀念,讓更多人認識水土保持的重要性。

最新財經新聞

延伸閱讀