臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-29 | 自立晚報

政府推了好幾把 危老推案挑戰500億元

【記者柯安聰台北報導】據住展雜誌統計,今年截至10月25日為止,北台灣危老建案推案量高達約447.6億元,遠遠超乎預期。尤其又以台北市危老推案量最大,高達約384億元,占北台灣危老案量約8成6。住展雜誌研發長何世昌表示,由於危老開發時程獎勵落日前,建商加緊腳步搶著送照,落日後內政部又祭出基地規模容積獎勵,接著又給予小基地危老容積獎勵;政府在釣鉤上串著蘿蔔向建商招手,建商邊滴著口水邊往前衝,以致於危老推案量遠超乎預期,全年突破500億元宛如探囊取物。

住展雜誌統計資料顯示,若以建案數來看,則今年前10月危老建案共推出38個,比去年全年的11個暴增約245%。若比較推案量,則今年危老累計案量已達約447.55億元,較去年全年大幅成長約370%。在可售戶數部份,今年危老釋出市場銷售的戶數為1699戶,也比去年全年大增約346%。

不管哪一項數據,都比去年全年激增2倍到3倍多,在在顯示今年危老推案非常熱絡。預期今年危老推案量將能突破500億元,是去年推案量的4倍之多,同時締造了歷史新高。

何世昌指出,《危老重建條例》自從2017公告實施以來,至今不過只約4年時間,但因容積獎勵給得大方且條件寬鬆、以及免經都審程序等優勢,使危老重建成為炙手可熱的開發途徑之一,甚至有的改建案甘脆棄都更轉作危老,使危老案在全台遍地開花。

危老推案的主力是台北市,今年來北市已推出29個建案,其次是新北市有5個,桃園與新竹市則各有1個。北市不僅危老建案數量多,案量也是最大;今年北市危老推案量約384億元,占北台灣整體案量比例約8成6。顯示房價愈高的地方,業者布局危老改建的意願愈大。

有趣的是,今年開賣的38個危老建案中,高達32個建案有規劃30坪以下的小宅房型;而在這30個建案中,又有25個建案產品全規劃在30坪以下。

何世昌分析,危老建案大多規劃首購型小宅,原因與「市場需求導向」、「基地條件受限」有關。因近年相對低總價的小宅成交最熱絡,業者規劃的產生自然會跟著市場的需求走,才能創造最大利潤、加快銷售速度。其次,部份危老案基地面積過小,或者臨路寬太窄,建築需退縮或有建築削線等限制,室內格局可能不太漂亮,所以規劃小宅的銷售阻力較小。

何世昌認為,雖然危老上路至今沒幾年,但已經成為政府寵兒,頻頻釋出容積獎勵等利多來鼓勵民間重建。而業者在因勢利導之下,更是一窩瘋往危老衝。在可見的未來,危老推案量若彎道超車贏過都更案,似乎不會讓人太意外。(自立電子報2020/10/29)

最新財經新聞

延伸閱讀