臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2020-11-25 | 時報資訊

長期持有投報 勝短進短出

美國總統選舉結果大致底定,全球股市持續上漲,但從近期資金流向觀察發現,不少投資人仍擔心疫情發展及選舉結果是否翻盤,抱持著「有賺就跑」的心態,使市場波動更加明顯。投信投顧業者表示,從近三年及近百年的數據來看,長期持有的投資報酬表現相較短進短出來得亮眼,加上短線操作容易產生過多的交易成本,資金閒置也會壓縮投資報酬,只要選對資產長期投資,才是理財明智之舉。

「鉅亨買基金」總經理張榮仁指出,大部分喜歡短線買賣的人,是因為認為這樣比較安全、比較不容易賠錢,但事實剛好相反。以標普500指數過去三年資料回測,如果投資人在獲利5%、7%就獲利了結,約過7天基金入帳後開始等候買進點,以此方式週而復始,結果不停利、長期持有比設定停利的人,累積報酬率還要高出近10%。
若將時間拉長至近百年來看,持有期間愈短,賠錢的機率愈高,承受的波動度也增加。以持有三個月和持有三年比較,持有三個月的賺錢機率為63%、賠錢機率是37%,報酬波動度為40%,而持有三年賺錢及賠錢機率分別為78%及22%,報酬波動度則大幅降至11%。
由於拜登幾乎可確定贏得美國總統大選,投信法人指出,拜登政見涉及的氣候變遷、乾淨能源與基礎建設等概念股是未來看好的標的。雖然參議院選舉結果可能延至明年1月才會塵埃落定,縱使仍由共和黨持續主導,拜登政府也可透過行政命令的方式,督促各部會將乾淨能源、環境保護等議題列入優先考慮因素,在常規預算的使用上,依然能間接幫助相關產業發展。
群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,後市來看,在經濟復甦仍費時,聯準會不會輕易收手的基礎下,利率欲升不易,市場資金充沛,仍相對有利於股市表現。但他提醒,操作上建議仍以分散產業布局為宜,以降低投資組合波動。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀