臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-06 | news586

校園辦理教職員反毒講堂 南市警局案例說明毒癮歷程

校園辦理教職員反毒講堂 南市警局案例說明毒癮歷程

【News586/記者蔡祁妘報導】臺南市政府為持續貫徹反毒政策,秉持市長「無毒大臺南」的施政理念,本次市警局受邀來到南臺科技大學,針對學校教職員進行反毒研習課程,透過講述實際新聞案例,說明新興毒品的危害以及上癮的歷程。

擔任講師的臺南市政府警察局股長黃東偉表示:吸毒者在普羅大眾的觀念中,經常被連結到意志力不夠或不負責任等負面標籤,其實成癮也是關係疾病的一環,很多用藥者的交際都維繫在同一群「毒」友,一旦離開毒品,就等於失去以往人際關係,陷入孤立。

再來就是源自毒品對大腦造成的損害,會影響個人認知功能與行為表現,心理上因為失去了情感寄託以及鏈結,身旁又沒有健康的人際關係互動,為了追求快樂或是朋友認同選擇吸毒;生理上又為了緩解毒品對身體的實質傷害,往往又再次碰毒,因此陷入惡性循環,導致成癮者身心靈對毒品產生強烈的依賴,這些因素都難以單靠意志力控制,需要醫學專業介入治療,從根本解決身體的受損、心理的創傷及人際關係的脫鉤。

臺南市政府警察局向參與課程的教職員們呼籲,若有親友或學生正面臨毒癮問題,可撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您,幫幫我),有專業人員提供諮詢協助,協助脫「癮」而出,如果想獲知最新毒品防治資訊,可至臺南市政府警察局臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/tnpd.gov.tw)或上臺南市政府警察局官方網站犯罪預防宣導專區查詢(https://reurl.cc/Npkzkx),臺南市政府警察局關心您。 (圖/臺南市政府警察局 提供)

最新財經新聞

延伸閱讀