臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-26 | 台灣好報

睽違5年!台東縣府組團再訪日本三重縣

睽違5年!台東縣府組團再訪日本三重縣
【記者 朱達志/台東 報導】為維繫與日本三重縣的友好關係,台東縣政府特別組團訪日,為整合多方專業學習交流,代表團成員包含建設、地政、衛生、財經、國計等,橫跨相關局處。因受疫情影響,睽違5年再次至三重縣拜會伊賀市役所及志摩市役所,由伊賀市長岡本榮及志摩市副市長親自接待,台東縣政府表示,此次訪問主要目的是深化台東縣與日本地方政府的友好交流,並邀請兩位地方首長參加台東2026年城市博覽會,感受台東的城市發展與創新。

參訪團向兩市役所介紹台東的特色活動及永續發展計畫,包括以山海為幕的各式活動如國際熱氣球嘉年華、國際衝浪公開賽、PASIWALI、最美星空、大地藝術節、池上秋收等,向同樣重視美感的日本人分享台東縣境就是一座大美術館;縣政府也分享台東限定的食農力-慢食節,利用友善環境的耕種方式,找回料理與地方文化的連結,慢食既是守護傳統的精神實踐、亦屬台東人的生活方式;作為南島文化原鄉,縣政府透過部落食尚、參加太平洋藝術節,向國際展現獨特南島多元風貌;在永續能源面,則分享縣府持續推動地熱發電及小水力發電的成果,積極建設綠能家園、打造永續城市,進行PM 2.5空氣質量監測及智慧APP-TTPUSH並規劃綠色運具設置e-bike等。


睽違5年!台東縣府組團再訪日本三重縣
▲志摩市副市長村上圭一及市役所部長交流座談。在訪問伊賀市時,代表團與岡本榮市長及伊賀市役所官員探討文化交流、觀光推廣以及經濟發展等領域的合作機會,伊賀市以其獨特的忍者文化聞名,岡本榮市長帶台東縣政府訪團至伊賀上野城下町,分享市役所如何積極保存150年的老屋,結合住宿、餐廳,降低觀光公害、不影響居民、提升老屋價值及經濟收入,也分享慶典天神祭、伊賀陶燒、及當地物產如伊賀米、伊賀牛,市長很期待下次至台東品嚐台東米、釋迦並體驗溫泉;國際發展及計畫處處長曹劍秋特別向岡本市長請益伊賀市推動文化觀光產業的訣竅,岡本市長不藏私分享,憑藉著其過去作為媒體人的獨到眼光,岡本市長認為精準鎖定行銷對象及時機便是能讓伊賀市躍上舞台的關鍵因素。

縣政府訪團此次除拜訪岡本榮市長外,也邀請伊賀市到台東辦理伊賀料理限定快閃等合作交流的諸多可能性,相談甚歡。雙方期待在未來舉辦更多的互訪活動及文化交流項目。


睽違5年!台東縣府組團再訪日本三重縣
▲與伊賀市岡本榮市長及宮崎壽副市長合照。志摩市則向代表團分享其過去曾於我國舉辦產品推介會,希望有更多台灣朋友能到志摩走走,體驗其著名的海女文化、水上活動,針對國際交流,市役所也介紹吸引海外學生的具體措施,以及透過參與海外MICE(會議、獎勵旅遊、大會及展覽)等活動,帶動本地商業發展,2016年也曾在志摩市賢島舉辦G7峰會,對於縣政府訪團提問以何優勢吸引國際會議至志摩舉辦,副市長認為市區位於伊勢志摩國家公園內、市內有伊勢神宮、地方安全、在地居民好客都屬志摩優勢。

針對台東將辦理2026城市博覽會,則建議提升網路密度、電子支付比例、便利接駁及足夠的洗手間等硬體設施,志摩市也回應縣府e-bike的規劃,介紹其共享交通(ride-share)服務推廣與應用,並透過此措施緩解交通壓力,提升市民便利性,對環境友善、節能減碳,與台東的永續政策不謀而合。


睽違5年!台東縣府組團再訪日本三重縣
▲伊賀市岡本榮市長介紹「伊賀城下町」古民家再利用為文化旅館。此次訪日行程圓滿成功,台東縣府積極維繫台東縣與日本三重縣的友好關係,拜會中也由國計處曹劍秋處長轉交饒慶鈴縣長的手寫信予伊賀市及志摩市,誠摯邀請友東城市代表屆時參加台東2026年的城市博覽會,曹劍秋處長表示,此次來訪三重縣伊賀市與志摩市感受到日方的熱情與隆重接待,未來將持續深化與日本地方政府的交流與合作,期望通過這次訪問,建立長期穩定的合作關係,共同推動地區繁榮發展。(照片記者朱達志翻攝)

最新財經新聞

延伸閱讀