臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
2020-01-22 | 今日新聞

挹注30億元接手 「蔡孟哲」投資唯一條件:遠航須復飛

挹注30億元接手 「蔡孟哲」投資唯一條件:遠航須復飛
遠東航空董事長張綱維今( 22 )日與投資人代表召開記者會,透露投資家「蔡孟哲」將挹注 15 至 20 億元接手經營遠東航空,不過條件是政府必須同意遠航復飛。(圖/記者陳致宇攝, 2020.01.22)
遠東航空去年 12 月 13 日停飛,原訂 1 月 5 日發放的 12 月員工薪資,至今也沒有下文。董事長張綱維今( 22 )日與投資人代表召開記者會,透露投資家「蔡孟哲」將挹注 15 至 20 億元接手經營遠東航空,不過條件是政府必須同意遠航復飛,盼交通部再給遠航一次機會。

遠東航空董事長張綱維表示,很抱歉這段時間造成大家困擾,因感到自己能力實力不足,為照顧遠航 1 千多個員工家庭,尋找更有實力、專業的團隊接手經由遠航,這陣子有找到符合條件的投資人,不過投資人明確表達,必須政府同意遠航復飛後才會挹注資金。

張綱維說,待投資人挹注資金後,會優先發放員工薪水,希望政府能給遠航再次機會,讓新經營團隊接手,照顧遠東航空員工。

挹注30億元接手 「蔡孟哲」投資唯一條件:遠航須復飛
投資人代表律師蔡慧玲指出,主要投資人是蔡孟哲博士,在台灣是很有名的實業家、企業家,已表達高度意願要投資遠東航空,預計挹注 15 至 20 億元資金。(圖/記者陳致宇攝, 2020.01.22)

投資人代表律師蔡慧玲指出,這些年有很多人在跟她接洽,希望可以接手遠航。她透露,主要投資人是蔡孟哲博士,在台灣是很有名的實業家、企業家,已表達高度意願要投資遠東航空,預計挹注 15 至 20 億元資金,另外包含台中知名建商「林董」以及多位投資人也有意願投資,投資總金額約 30 億元。

交通部回應,去年 12 月 13 日張綱維出面召開記者會,表示停飛一切都是烏龍,申請復飛,但對資金到位的承諾已 5 度跳票。此外,預計在 1 月 6 日發放的員工薪水,至今也仍未發出。再過幾天即將過年,再次呼籲張綱維應負起照顧員工責任,並儘速發放積欠員工之薪資,讓員工好好過年。

交通部指出,不論廢照與否,如仍有投資人有意願投資遠航,均可依民航法相關規定提出申請,惟為維護飛航安全,均須經過民航局五階段審查。如係經營國際線部分,資本額不得低於新台幣 60 億元;國內線部分,資本額不得低於新台幣 15 億元。

最新財經新聞

延伸閱讀