臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2021-09-24 | 今日新聞

談恆大 謝金河:要看誰將被拖下水

談恆大 謝金河:要看誰將被拖下水
面對恆大風波,財信傳媒董事長謝金河認為,現在要往下看的不是恆大,而是恆大會把誰拖下水,下一張骨牌效應會發生在哪裡。(圖/記者葉政勳攝 , 2021.09.02)
恆大集團破產風波,牽動世界金融局勢,今(24)美股早盤大漲,道瓊工業指數大漲5百多點,風波有暫緩趨勢;對此,財信傳媒董事長謝金河認為,市場投資人一定要養成習慣,不要被專家的意見嚇到,現在要往下看的不是恆大,而是恆大會把誰拖下水,下一張骨牌效應會發生在哪裡。

謝金河今天在臉書,以「恆大給大家上的這一課」為題發文,他說,中秋節假期,星期一港股開市大跌逾千點,終場下跌821.62,次日牽動美股跌勢,道瓊工業指數盤中一度下跌971.85,收盤跌614.41,台股怎麼接招?報紙都寫著恆大事件延燒,台股恐大跌,也有分析師直斷開盤跳空大跌600到700點,有朋友一早傳簡訊,問我要不要「砍」?

謝金河表示,自己反問朋友,恆大關台股什麼事?自己談論恆大會出事,已經至少講了兩年,恆大股價早已大跌,而且早已剩下残值,躺在地上,港股跌千點,不是因為恆大,而是,香港地產大亨被招到北京,香港私有財產制有了變化,香港地產商大殺自己的股票,受到影響較大的是美國華爾街金融大戶。

謝金河指出,觀察媒體報導,沒有人說這點,反而都在講恆大,高盛甚至說「恆大影響中國Gdp4.1%」,這都高估了恆大效應;自己曾經說過,恆大的問題,只有三條路,一、像安邦的吳小暉,先把許家印抓起來,再讓他把錢吐出來;二、參考王健林模式,由其他地產商分食,只是現在要找這麼大咖很難;三、由國家資本吃下像華融,海航,讓恆大慢慢消失,手上有恆大股票,債權的人或機構,只能自求多福。這兩天,劉鑾雄和他的華置總裁都把華人置業的恆大汽車股票,有價就殺,可以看出端倪。

謝金河認為,現在要往下看的不是恆大,而是恆大會把誰拖下水,下一張骨牌效應會發生在哪裡,市場投資人每天都會面對不同的問題與挑戰,一定要養成習慣,不要被專家的意見嚇到,也不要看到黑影就開槍,一定要深究問題的本質,千萬不要人云亦云,恆大給大家上了這一課很珍貴,今天道瓊工業指數又大漲506.5。

相關新聞
iPhone 13正式開賣!他為「年年換新機」等15小時搶頭香
外食族當心!用力吃提升免疫力 恐傷荷包還得糖尿病
美股走揚、電子股帶頭衝 台股早盤漲逾190點

最新財經新聞

延伸閱讀