臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-12 | 今日新聞

月薪近7萬 金管會徵虛擬資產監事員

月薪近7萬 金管會徵虛擬資產監事員
行政院已指定金管會擔任「具金融投資或支付性質」虛擬資產的主管機關,金管會也祭出月薪近7萬元徵才,要找虛擬資產監理員,第一階段徵才3人,尚未找齊。(圖/記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 行政院已指定金管會擔任「具金融投資或支付性質」虛擬資產的主管機關,金管會也將推動虛擬資產管理專法立法,預計明年6月前把專法草案送交行政院。不過,由於虛擬資產交易監管範疇廣,金管會對專業人才需求也迫切,4月初首度列出徵才需求,祭出月薪新台幣6萬8857元以上,徵求3名虛擬資產監理研究員。不過,金管會主委彭金隆今(12)日表示,第一階段要3人,目前只找到2人,會再努力找。

彭金隆今日赴立法院財政委員會進行虛擬資產洗錢防制、虛擬資產專法等相關議題,進行專案報告。根據金管會提交給財委會的書面報告提到,數位時代發展趨勢下,虛擬資產及交易業務事業(VASP)迅速發展同時,也因虛擬資產具匿名、跨境及不易追蹤的性質,容易成為詐騙活動的溫床,因此,各國已開始加強監管,以防止VASP淪為不法利用工具。

金管會也奉行政院指定擔任「具金融投資或支付性質」虛擬資產的主管機關,即開始參考國際趨勢,以洗錢防制為基礎,採漸進強化業者管理及消費者保護策略逐步納管。虛擬資產業是新興的行業,國際都認同未來是需要有執照的行業,先採登記制納管。

專法制定之後,未來金管會也將擔任虛擬資產的「投資及交易」面的主管機關。金管會推動虛擬資產管理專法立法將以4大階段進行,達到有效納管市場行為,今年12月底前,研提虛擬資產管理專法條文草案,預計明年6月前把專法草案送交行政院。

金管會證期局在今年4月已公布相關徵才條件,虛擬資產監理員須有金融、會計、企管、經濟、法律財經組等碩博士學位,並具有相關工作經驗者。工作內容主要是針對虛擬資產平台及交易業務的洗錢防制管理、企劃、研究、發展與資料蒐集,同時也要針對國內外金融監理及服務等法規,進行蒐集、整理及編譯等。

今日就有立委詢問金管會人才找到沒?彭金隆表示,我們很努力很努力的找,我們第一階段要3個,找到2個,立委進一步追問3個夠嗎?彭金隆回應「當然不夠」,還會繼續再找,因為是分階段給人力,今年3個已努力找尋中。

不過,據了解,依規定所有金管會的人員,包含配偶、未成年子女,都不得買股票或其他金融商品,到職前持有,可在1年處分完畢。



相關新聞


設「國家級」虛擬資產交易所?金管會主委彭金隆:未來可努力方向


吳東進1億元交保!藍委質疑政治辦案 金管會、法務部最新回應


吳東進1億交保!影響新壽增資、加速金金併?彭金隆:獨立事件

最新財經新聞

延伸閱讀