臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-20 | 中央社

刺激女籃發展 鄭慧芸建議WSBL增設外籍生、亞裔制度

長年稱霸女子超級籃球聯賽(WSBL)的國泰人壽,今天舉行感恩餐會,總教練鄭慧芸建議,新賽季能夠加入外籍生、亞裔球員制度,對台灣女籃發展是好的刺激。

受到主力「小丁」林育庭前進中國女子籃球職業聯賽(WCBA),加上部分球員轉往別隊,讓國泰本季打得跌跌撞撞,所幸最後還是拿下隊史第18座WSBL冠軍,鄭慧芸今天出席感恩餐會時透露,雖然每個賽季都很辛苦,不過本季相對不容易,感謝球員咬牙撐下來,才造就這座冠軍。

本季WSBL終於開放洋將,跨出變革第一步,鄭慧芸期許未來還能再加入外籍生、亞裔球員制度,藉以刺激台灣女籃整體發展,同時必須保障本土球員在場上發揮空間,「可看性絕對會提高,就看籃協願不願意開放,我覺得是好的刺激」。

鄭慧芸進一步指出,台灣的優秀球員願意到異地挑戰,站在教練立場絕對是支持,可是在人才外流情況下,卻沒有吸引更多好的球員加入,並提到如果明年賽季有機會縮短,希望能參加澳洲女子職籃(WNBL)聯盟賽,或是開放WCBA球員等旅外球員在賽季結束後,也能返台征戰WSBL。

「多讓球團有機會參加不同聯盟,我相信對團隊、國家隊都有幫助,重點是多方面發展,不要有一些局限,假如讓球員有機會出去,又能夠回來,能量一定是不斷往上推。」鄭慧芸提到,不要想1、2年看到效果,「多方面加乘上去,才會讓國內環境、國家隊變得更好」。

最新體育新聞

延伸閱讀