臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-06-20 | 今日新聞

裨益15億患者 唐獎生技醫藥獎頒給3科學家

裨益15億患者 唐獎生技醫藥獎頒給3科學家
唐獎第六屆得獎人名單持續揭曉,昨(19)日公佈生技醫藥獎,頒給美國、丹麥3科學家。(圖/唐獎提供)

[NOWnews今日新聞] 唐獎第六屆得獎人名單持續揭曉,昨(19)日公佈的「生技醫藥獎」由喬爾•哈本能(Joel F. Habener)、司維特蘭那•莫依索夫(Svetlana Mojsov)、延斯•祖爾·霍斯特(Jens Juul Holst)三位科學家共同獲獎,以表彰其發現GLP-1(7-37)為促胰島素因子,並開發基於GLP-1(7-37)的抗糖尿病與抗肥胖藥物。他們不但締造基礎研究轉譯至製藥成功的典範,更對全人類健康做出重大貢獻。

唐獎說明,當今全球80億人口中,高達5億人罹患糖尿病、近10億人口為肥胖患者。台灣目前約有200多萬糖尿病友且每年以2萬5千名的速度持續增加;19歲以上成人的過重及肥胖率加總超過5成,兩者衍生出的心血管疾病、腎臟、眼、足等併發症更造成個人與社會沉重的醫療負擔。幸運的是,基於GLP-1的療法在近期已成為了治療肥胖和糖尿病的重磅藥物,有上億名使用者受惠,未來發展與前景更加可期。

GLP-1(7-37)(類升糖素胜肽-1)由31個氨基酸組成,是一種由腸道分泌的賀爾蒙,又稱作腸泌素。體內血糖升高時,會刺激GLP-1分泌,當具生物活性的GLP-1(7-37)在胰臟β細胞接上其受體,就能觸發胰島素釋放。目前至少有13種GLP-1 RA(GLP-1受體促效劑)藥物已通過FDA核准用於治療糖尿病、肥胖。此類藥物結構設計與內生性GLP-1相似,但半衰期較長,可增強GLP-1訊號促進體內胰島素釋放。此外,新興口服藥物「DPP-4抑制劑」,可阻斷GLP-1(7-37)在體內被DPP-4酵素降解,以延長GLP-1(7-37)促進胰島素分泌、降低血糖的功能。這兩大類藥物透過生理調節,比起傳統的胰島素針劑治療,能有效減少副作用。

這段令人興奮的研究之旅始於1980年代初期,當時美國麻省總醫院的喬爾·哈本能(Joel Habener) 博士從鮟鱇魚身上選殖出preproglucagon基因,發現其中包含升糖素和另一個GRP序列。隨後他從實驗鼠身上選殖出相同基因,並證實其中含有升糖素和GLP-1、GLP-2兩個胜肽片段,而鮟鱇魚的GRP就是GLP-1。任職於麻省總醫院內分泌科且為HHMI胜肽合成設施負責人的司維特蘭那·莫依索夫 (Sventlana Mojsov) 博士,接著確認了腸道GLP-1的活化型為GLP-1 (7-37),她與哈本能博士合作表明了能誘導胰臟釋放胰島素的是GLP-1(7-37),而非整個 GLP-1 (1-37),這項重要的發現重新定義了人們長期追尋的腸泌素,進而引領將其作為抗糖尿病策略之應用。

莫依索夫博士成功合成了GLP-1(7-37),並開發出許多實驗技術與方法,用以檢測胰臟中不同的GLP,這些努力至關重要。哈本能博士、莫依索夫博士和合作夥伴在人體試驗中證明,GLP-1(7-37)在健康人和第二型糖尿病患者身上均有促胰島素的作用,為臨床應用鋪了道路。而遠在丹麥哥本哈根大學的延斯·祖爾·霍斯特 (Jens Juul Holst) 博士,也先後分離出了GLP-1(1-37)和GLP-1(7-36)醯胺,並成功鑑定後者為活化型的腸泌素。

他的實驗室闡明了GLP-1(1-37)的生物學、生理學及其具有治療潛力的特徵,更積極投入對抗糖尿病的藥物開發。霍斯特博士還指出,GLP-1(7-37)可以抑制胃酸釋放並減緩胃排空,具有對抗肥胖的潛力。在臨床試驗中,確實發現糖尿病患者有體重減輕的傾向,進一步推動了此類藥物於對抗肥胖之應用。

隨著越來越多研究持續進行,GLP-1不斷在多種器官展現出好的生理調節功能,除了前述對胰臟和胃部的生理影響,還可透過下視丘降低食慾、甚至有益於心臟、肝臟、腎臟…等。這三位科學家的發現,結合學術界和業界許多人的貢獻,共同開創了以基於GLP-1藥物治療糖尿病、肥胖的時代。



相關新聞


520行情預熱!生技股走高 準總統賴清德持續推動「健康台灣」


生技股王再發威!保瑞Q1營收28.57億元 連4季毛利率破50%


防疫外交大突破!國光生技與WHO簽協議 第一時間可取得病毒株

最新財經新聞

延伸閱讀