臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-27 | 今日新聞

羅智先曝「接手統一心境」:永遠不會滿意

羅智先曝「接手統一心境」:永遠不會滿意
統一企業董事長羅智先今(27)日於股東會會後媒體聯訪時,針對自己接班統一至今的表現做回應。(圖/記者鄭妤安攝影)

[NOWnews今日新聞] 統一企業董事長羅智先今(27)日於股東會會後接受媒體聯訪時,針對自己接班統一至今的表現做出回應,他表示,永遠不會滿意,想做的事情還很多,但前輩留下了許多珍貴的資產,所以並沒有感受到太大壓力,至於女婿加入董事會,是否有在考慮啟動接班?他則回,家族方面沒有特別規劃。

羅智先近年宣告打造「亞洲流通生活大平台」,目前據點包括中國、韓國、菲律賓、越南等,長期經營目標為提供消費者生活更好的服務、提升生活品質,讓各業者能一起在這個平台上貨暢其流、物通天下,他指出,集團現在處於前所未有的好機遇,特別是在亞洲地區,從北邊的日本到南邊的印度,看到很多機會。

針對中國市場,統一轉投資小金雞之一的統一中控,去年營收約達人民幣285.91億元,過去曾設有人民幣500億元的目標,羅智先表示,這並非口號,而是生存線,必須要在最短的時間內達到,否則營運會受到很大的影響,目前中控在健康的軌道上,獲利會持續進步,未來發展將持續採取「穩健」與「健康」2個原則,如今外在環境雖然緊張、競爭激烈,但統一中控的表現仍相對符合上述原則。

至於集團本身是否也有所謂的「生存線」?羅智先表示,統一在台灣的規模已經超過了那條線,有更大的機會當然更好,現在外部環境挑戰多,企業系統性成本不斷增加,規模愈大,承受的韌性會愈好,無論是談及統一,還是統一中控的獲利,只要還在正確的營運軌道上,自然都會向上成長。

此外,統一併購家樂福的後續進展,一直以來都是媒體關注焦點,羅智先指出,對家樂福營運是抱持著「永續經營」的態度,基礎建設是從「一輩子」的角度去思考,短期來看會辛苦些,長期來講,對員工、社會會比較好。

他提到,外界可能會認為統一的態度有些消極,天天在談穩健,不夠積極進取,雖然「求穩」相對來說較為緩慢,但不會摔跤,大組織強調的是不要犯戰略上的錯誤,否則再爬起來,會發現與同業的距離已經被拉開。

回顧羅智先剛進入統一企業,爾後擔任總經理,至今約達20年,並於2013年開始,正式接手集團擔任董事長。他曾見過統一股價10幾元的時期,並稱前輩留下了很多珍貴的資產,讓他沒有感受到太大的壓力,謙虛的表示,自己運氣好,其實在做董事長的這段期間,並沒有創造很多新東西,大都是原來的事物重新排列組合。

媒體追問「對自己接掌迄今的表現滿意嗎?」他回應,永遠不會滿意,想做的事還很多,如同上述所言,集團處在前所未有的好機遇,未來展現出的機會會更多。

羅智先的女婿,也就是目前在統一擔任協理的王瑞斌,於去年進入董事會,外界懷疑「接班計畫」是否啟動?對此,羅說,企業內部有一套作業流程,每一年都會依照職務調整,很多沒有上市的公司董監事都由同仁擔任,目前家族方面沒有特別規劃。



相關新聞


羅智先曝統一超展店目標!台灣門市「沒天花板」 菲律賓萬間起跳


愛妻狂人!統一董座羅智先手機桌布曬妻美照 高秀玲少女顏值曝光


不只千坪星巴克!統一:首家博客來實體書店將在2025年插旗信義區

最新財經新聞

延伸閱讀