臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 今日新聞

新壽改善計畫金管會點頭 8月完成RBC可達標

新壽改善計畫金管會點頭 8月完成RBC可達標
目前新光人壽及三商RBC美邦人壽資本適足率(RBC)未達標,金管會要求提出改善計劃,保險局長施瓊華今(3)日表示,新壽部分已核定,預計8月底完成,RBC就可達標。(圖/記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 針對新光人壽及三商美邦人壽資本適足率(RBC)未達法定的200%,目前2家壽險公司也都提出財、業務改善計劃,金管會保險局長施瓊華今(3)日在立法院財政委員會表示,已核定新壽改善計劃包括增資及發債,估計8月底完成,RBC可回到法定標準。至於三商美邦人壽部分,由於改善時程拖太長會到明年,還要再討論才能確定,年底前應該會有進展。

由於新光金控董事長陳淮舟請辭,新光金人壽7月1日臨時董事會通過,推舉新光人壽董事長魏寶生升任金控董事長,並同時兼任人壽董事長,並強調將依循對主管機關的承諾,完成125億元現金增資及發行次順位債券25億,轉投資子公司新光人壽,強化新光金及子公司資本結構,力拚RBC達標。

今日在立法院財委會民進黨立委李坤城今日在財委會質詢也問到,目前新光人壽及三商美邦人壽RBC還未達標,兩家公司的改善情況如何RBC何時才會達標?保險局長施瓊華則表示,新壽已有提交財、業務改善計劃,有現增及發債,也有給具體時程8月底就會完成。

施瓊華說,由於新壽8月底就可完成增資及發債,評估新壽RBC可回到法定標準,因此,金管會也已核定新壽的改善計劃。

至於三商美邦人壽部分,由於三商美邦人壽要發特別股,要找策略投資人,這部分時程較沒具體,時間會拉長到明年,我們覺得太長,要求他們把時間盡量往前,這部分還要再討論,要看採取措施時間是否合理,今年底前應該會有進展。



相關新聞


台股高檔震盪 金管會主委彭金隆:還是有基本面支撐


日圓新版紙鈔明正式發行!台灣何時可以換得到?銀行這麼說


實支實付正本理賠新制上路!金管會3大提醒 投保理賠規定一次看

最新財經新聞

延伸閱讀