臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-04 | 今日新聞

日圓遭空襲恐探170 專家提日央行阻貶時機

日圓遭空襲恐探170 專家提日央行阻貶時機
富邦金控首席經濟學家羅瑋談日圓走勢。(圖/記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 日圓貶勢不止,在貶破160兌1美元之後,目前在161震盪整理,現在市場更喊出170,日本央行態度更令人關注。對此,富邦金控首席經濟學家羅瑋今(4)日表示,若美元仍強,強行干預只是浪費外匯資產,日本央行在等市場氛圍改變,除等美國降息時點浮現,也在關注市場放空日圓力量,尤其本周五美國將公布6月非農就業數據,若表現不如預期,美元可能走弱,日本也可能趁機出手修理投機者。

羅瑋指出,現在日圓走勢主要受美日利差大,還有放空日圓的人很多,市場原本喊日圓兌美元貶到160,大家也對160有所期待,現在貶破161,又有人喊到170,市場放空目標價也來到170。

至於日圓何時才會止貶回升?他認為,要看美國聯準會(Fed)降息動向、日本央行何時干預阻貶及歐元走勢,如果歐元回升,美元下來,日本央行就可能趁美元走弱之際,進場修理放空的人,屆時日圓就不至於進一步貶值。

當然,除美國聯準會啟動降息,還有若川普當選美國總統,與美國不友好的新興國家可能就會出現「川普」避險情緒,開始進行外匯資產調整,美元就會轉弱,若歐洲、中國經濟也有所改善,投資人為追求更好投資報酬,就會把資產會轉向非美貨幣。

羅瑋表示,歐元變動也會牽動美元指數,現在美元指數在105至106,若美元指數回落到103之後,整個亞洲貨幣貶值壓力就會相對減輕,日圓貶值壓力也會減輕,而且他預期,在美降息前,市場就會有所反應。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


哈日族快看!日圓換匯新低0.2049元 台幣5萬比年初多1.8萬日幣


台積電破千元還能追嗎?專家提股神巴菲特 掌握基本面、長期趨勢


日圓新版紙鈔明正式發行!台灣何時可以換得到?銀行這麼說

最新財經新聞

延伸閱讀