臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 品觀點

日本基金募集大戰!第一金投信推出量化模型參戰 經理人這樣說

繼高股息ETF熱募浪潮後,新一波募集主題聚集在日本題材,包括多檔日本ETF登場,以及第一金投信8月底要募集量化日本基金,是今年首檔以量化模型同時結合經理人主動操作的日本基金。





日本基金募集大戰!第一金投信推出量化模型參戰 經理人這樣說



所謂的雙量化模型與雙基金經理人的操作模式,是採取科技方式輔助人為選股,雙量化模型為第一金投信與韓國QRAFT金融科技公司所合作開發,包括:一是多因子選股模型,主要考量價值、成長、風險、流動性等因子,考量個股報酬與風險及權重配置等;二是市場風險偏好模型,該模型包括五大模組,趨勢模組、總經模組、系統風險偵測模組、群集模組,及波動模組等,綜合衡量趨勢變化及預警等。



2016年於韓國首爾成立的QRAFT金融科技公司,致力發展金融創新,主要在將AI人工智慧相關技術運用於投資和財富管理領域,並運用機器學習等技術,提供金融相關產業與公司,整合性AI投資解決方案,以提升資料分析與投資決策效率。



展望日股,第一金量化日本基金主管經理人黃筱雲指出,每年日本春鬥就是勞資薪資協商的重要過程,今年由勞方大獲全勝,日本整體平均調薪幅度高達5.28%,創下33年來最大漲幅,而大型企業的調薪幅度更高,包括:日本航空6%、大金空調8%,日本製鐵更高達14%等,日本邁向大調薪時代,同時也帶動消費動能,與調價的正向循環,日本央行公佈的第一季短觀指標維持在波段高檔22,服務業短觀上升至34優於市場預期值。



此外,從歷史數據觀察,東證一部EPS與日圓均值呈現同向變動,根據Bloomberg預估數據,今年東證獲利成長率可達15.3%,6月底日圓對美元匯率觸及161日圓價位,創下1990年峰值,是否進一步帶動企業獲利攀升,值得進一步觀察。



日股ETF以台幣交易,第一金量化日本基金則提供日圓級別可選,讓哈日族可以用現有的日圓部位布局股票資產,追求日圓資產增值的投資機會。



日股ETF、日股海外基金,多數投資大型龍頭企業、價值型股票,或是科技、金融、消費等產業主題;第一金投信表示,量化日本基金則是在量化模型的輔助下,不鎖定特定產業配置,從目前的模擬投資組合配置觀察,大小型股兼備,龍頭、價值與成長潛力股皆入列,產業切換也靈活自如,廣納科技、製造重工、消費及金融等。



第一金投信強調,第一金量化日本基金在雙量化模型、雙經理操作,與雙策略調控運作機制下,設定目標投資,採取風險與報酬更均衡的配置策略,降低市場雜訊的干擾。

最新財經新聞

延伸閱讀