臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-28 | 商傳媒

走出校園!中山醫大醫科院辦聯合健康篩檢

走出校園!中山醫大醫科院辦聯合健康篩檢

商傳媒|記者魏思禮/整理報導

中山醫學大學醫學科技學院(以下簡稱中山醫大醫科院)今(28)日於台中市立啟明學校舉辦大型的聯合篩檢活動,包括職能治療學系、物理治療學系、視光學系、醫學影像暨放射科學系和語言治療與聽力學系等五大科系64位師生共同參與,為啟明學校學生和周邊社區民眾提供專業的健康篩檢服務。


走出校園!中山醫大醫科院辦聯合健康篩檢

中山醫大為社區民眾提供視力檢查與衛教宣導。圖片來源:中山醫大

中山醫大醫科院致力於實踐大學社會責任,每年定期前往鄰近社區與偏鄉地區進行健康篩檢和衛生宣教活動,服務範圍從中部到南部,另包括台中市環山部落與屏東縣滿州鄉等地。此次,於台中市立啟明學校舉辦的大型聯合篩檢活動,由該校高教深耕計畫支持,篩檢項目包括肌少症篩檢、手功能評估、肺功能檢測、手握力計檢測、血氧濃度篩檢、腿肌力檢測、骨質密度篩檢、聽力篩檢、語言檢測及視力檢查等。相關科系的師生以專業技術,為不便到醫院的長者和民眾提供健康篩檢服務,活動共吸引逾百人參與。


走出校園!中山醫大醫科院辦聯合健康篩檢

中山醫大結合地方辦理篩檢活動,左起啟明學校校長廖連喜、醫科院長余豐益、議員陳清龍、江啟臣特助羅益奇、助盲協會代表鄭文智。圖片來源:中山醫大

醫科院院長余豐益表示,本次聯合篩檢活動在啟明學校及社區力量的協助下,除了為視障與聽障學生進行健康篩檢,也提高社區民眾對預防醫學的認識,達到促進健康的目標。他強調,此次的篩檢服務不僅讓學生在實際互動中提升技能,也讓老師們深入了解社區需求,進一步改進教學設計,將課堂理論與社會實務緊密結合,從而實踐大學社會責任。


走出校園!中山醫大醫科院辦聯合健康篩檢

中山醫大醫科院動員師生至台中啟明學校舉辦聯合健康篩檢活動。圖片來源:中山醫大

余豐益指出,醫科院除了帶領學生深入社區健康篩檢,提前體驗職場實務操作,更以培養因應未來需求的專業人才為目標。面對台灣超高齡社會的挑戰,該院承接113年教育部「精準健康產業跨領域人才培育計畫」的「健康福祉」項目,針對「智能篩檢」與「智慧宜居」兩大主題設立跨域微學程,邀請產學界專家授課,並開放社會各界報名。課程內容著重於運用智能科技和智慧設計,提升高齡人口的護理和支援,強化高齡健康照護體系,為台灣培育高齡健康福祉產業人才貢獻力量。

最新財經新聞

延伸閱讀