臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 商傳媒

校園安全教育「疊疊樂」考地震來怎麼躲 難倒小學生

校園安全教育「疊疊樂」考地震來怎麼躲 難倒小學生

商傳媒|記者魏思禮/整理報導

下課鐘響,學生迫不及待的衝向球場,準備來場精彩的三對三鬥牛,然而從走廊一路奔向樓梯、操場、遊樂設施,只要稍不注意就可能跌倒受傷。據教育部「校園安全暨災害防救通報處理中心」統計,2023年7至12月高中以下意外事件通報逾2萬件,又以國小的意外事件通報數量最多。

偌大校園內,師長很難隨時緊盯每位孩童,若能有專家協助事前預防、結合學童的安全教育,從硬體的損害防阻到校園安全意識建立,構築完善的防護網,才能讓學童在校園裡安全成長。

明台產險多年來承保全國高等學校以下校園公共意外險,致力從損害防阻及校安教育宣導雙管齊下,成立「損防服務組」提供客戶風險控制技術的查勘、諮詢、建議、安全檢測及教育訓練等服務,專業工程師們更化身「校園糾察隊」,揪出校園的安全死角。

「校園內的意外事故,很多時候是可以避免的,除了理賠服務,我們也希望建立社會的安全防護網,提前預防意外災害的發生」。明台產險總經理陳嘉文表示,希望透過地震防災的訓練跟宣導教育,在理賠服務之外,從前端防範於未然。

校園糾察隊來找碴 揪出隱形危機

與同學打鬧的教室、奔向操場必經的走廊,是意外發生的常見地點,但根據明台產險經驗,圖書館、電腦機房、電腦教室或停車場等,是一般人會忽略的危險地方。除了這些校園角落,在地震發生時,教室天花板裡的吊燈、吊扇,以及校舍外圍的空調設備、磁磚等等,都可能因為天災導致意外。


校園安全教育「疊疊樂」考地震來怎麼躲 難倒小學生

明台產險工程師以走動式管理協助校園做意外防阻,配合多年來的專業經驗,提供學校在風險管理上的指引。圖片來源:業者提供

確認教室內櫃體、吊扇等硬體的穩固程度,檢測建築外牆以及RC結構是否有損壞,明台產險工程師在校園內逐一檢測,預防地震發生時設備鬆脫墜落,導致人員受傷,也避免因蓋板翹起、建築間伸縮縫變形等,造成日常活動的安全疑慮。

「我們在檢測過程中會藉由走動式管理,到校園裡面做現場、全面性的勘查,配合過去的理賠經驗、法規要求,或者是專業工程師的個人經驗,去巡視各個可能發生風險的點 」。明台產險火災暨工程保險業務部資深副理鄭士浩指出,明台會在勘察後製作風險地圖,提供學校做風險改善的依據。

「原來不能直接躲桌下」疊疊樂讓防震知識變生動

「倒下來、倒下來、扣三分!」同學小心翼翼的抽出積木,伴隨其他組強烈勝負欲的呼喊,巨型疊疊樂應聲倒塌,教室又掀起歡呼聲。明台產險以「震震小兵疊疊樂」配合今年的防震教育,連續3年將防災知識以疊疊樂遊戲帶入校園,適逢今年0403發生的花蓮地震,讓孩子們記憶猶新,抽取疊疊樂時晃動的「地基」讓地震更有臨場感,孩子也在遊戲過程中吸收正確的防震知識。

「我本來以為只要躲在桌子下面就好,但今天學到正確的方式,是把防震頭套戴上,再躲進桌子下面比較安全」。長安國小的鄭同學表示,在課程中顛覆了很多關於防震的知識,在災前的防災準備上,也需要定期檢查防震包,有趣的學習方式加深學生對防震的認知。

「我們通常在講防震教育的時候就是趴、掩、穩,很少有提到震後的修復。隨口問了幾個小朋友最印象深刻的主題,通常都是他們答錯的題目,小朋友玩得很開心、學習效果也非常的好」。長安國小劉怡君老師認為,寓教於樂的學習方式,讓學生可以強化正確的防災知識。


校園安全教育「疊疊樂」考地震來怎麼躲 難倒小學生

明台產險將遊戲納入學習,期待孩子們將正確的知識應用於日常生活。圖片來源:業者提供

十一年如一日撐起校園保護傘 落實社會公益

「身為國際前十大產險集團,我們一直致力於提供安心安全的服務,除了保險服務外,也竭力進行損害防阻」。明台產險總經理陳嘉文指出,將遊戲納入學習的方式,可以讓學生在有趣的課程中學到防災知識,從源頭降低意外發生的機率跟損失,發揮企業量能,為社會永續作出貢獻。

從本業出發落實企業社會責任,明台產險11年來承保全國高等學校以下校園公共意外險,並兼顧校園的損害防阻服務,至今已遍及全台逾22個縣市、104所學校受惠。展望未來,明台產險期許可以從新型態的氣候、環境風險著手,承襲多年來的專業服務,為每個學子撐起校園安全保護傘。

最新財經新聞

延伸閱讀