臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 商傳媒

茶籽堂20週年影響力 打造土地永續生態系

茶籽堂20週年影響力 打造土地永續生態系

茶籽堂共同響應「永續好日子,算我一份子」!於6月29日、30日前在松山文化園區2號倉庫發表【茶籽堂20週年 土地永續生態系】五大面向的策略行動與影響力統計,發布會現場邀請永續生態系的關建夥伴REnato Lab創辦人王家祥、格式設計展策負責人王耀邦、蘇澳鎮朝陽里里長李順義和茶籽堂創辦人趙文豪到場,暢談產品設計的減塑思考、設計導入地方社區、城市店鋪的挑戰與創新。

茶籽堂創辦人趙文豪談到,永續的表現方式不只是商品,必須從源頭開始改變,系統性解決產業鏈上的問題,從原物料、產地、產品設計、生產製造、到銷售體驗 。這8年逐步透過產品設計、契作農場、製油工序、城市店鋪、朝陽社區等五大面向,發展出自有的「土地永續生態系」。


茶籽堂20週年影響力 打造土地永續生態系

茶籽堂20週年影響力 土地永續生態系展。圖/茶籽堂提供

於產品設計上,包裝材質以「減少、回收、再生」的永續循環準則,自2021年推出全產品新瓶器,以單一材質,選用回收再生塑料rPET,符合循環再生理念,持續朝向以100%產品「最大比例使用回收再製材質」的永續包裝目標。


茶籽堂20週年影響力 打造土地永續生態系

茶籽堂瓶器採輕量化設計,100%使用再生塑料rPET,每一瓶都比上一代瓶器減少41%塑膠用量,讓土地更減壓。圖/茶籽堂提供

REnato Lab創辦人王家祥提出在資源循環的路徑上,優先考量單一材質,以利促進回收、循環再生的可能性; 第二則是越高資源價值越容易流動,這是茶籽堂選用PET、玻璃、鋁材質的重要考量; 第三關於塑膠使用的原則,如何更聰明的使用達到源頭減塑的目的才是關鍵,在國際規範上,讓一次性的塑膠轉為可利用的模式,例如添加部分再生料,而茶籽堂瓶身超越國際規範選用100%再生料rPET,更於7月1日起在全台直營門市啟動空瓶回收行動,完善循環再生旅程。

茶籽堂的「城市店鋪」透過兩間品牌概念店型,期許能成為城市與土地之間的橋樑。城市中的土地店-永康街概念店,設計的初衷是在城市中創造土地的感受,由格式設計融入山林、土地的意象,包含窯燒的品牌視覺、水庫淤泥製成的洗手台; 以土地為概念而生的朝陽里海生活店, 在探索如何成為旅客走進朝陽社區的第一站,以及接軌茶籽堂與社區的重要橋樑,帶領更多人跟著茶籽堂回到土地,體驗不同的生活型態。它不僅是門市,更是體現里海生活計畫的示範場域 ,以共享租借服務,提供在地暢遊體驗用具、在地風土創意飲食、主題導覽等。


茶籽堂20週年影響力 打造土地永續生態系

茶籽堂首間形象店-永康街概念店,透過空間設計、工藝美學,融入臺灣山林意象,將土地帶回城市,帶到消費者面前。圖/茶籽堂提供

自2018年攜手社區發展協會,展開「朝陽社區復興計畫」,歷經四個階段,賦能地方、創新創業、新型態發展模式和未來持續邁向循環永續的產業共生社區。帶動社區從品牌識別、社區美學經營、空間改造、農學活動等多面向的活化。


茶籽堂20週年影響力 打造土地永續生態系

茶籽堂用永續串連品牌與在地,導入創新的地方創生思維,協助朝陽客來香餐廳新址改裝。圖/茶籽堂提供

茶籽堂土地永續生態系展更與兩大藝術家Aguce、CNFlower 西恩跨界合作展出,以自然萬物為源頭,圍繞來自世間萬物的能量漣漪共振,象徵茶籽堂生生不息的土地永續生態系,邀請民眾共襄盛舉,一窺茶籽堂回到源頭改變的永續思維、社區活化經營及一路走來的挑戰與創新,以五大面向帶動契作農民、消費者一起邁向永續生產、永續消費。

最新財經新聞

延伸閱讀