臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2021-03-08 | 好醫師新聞網

名醫會客室/二型糖尿病正在危害許多年輕家庭

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

圖:奇美醫院內分泌新陳代謝科陳柏蒼醫師

在過往糖尿病的認知中,大家會認為年紀大了才有可能得到第二型糖尿病。但根據《臺灣糖尿病年鑑-2019第二型糖尿病》的資料顯示,40歲以下的第二型糖尿病發生率其實是逐年上升的。

奇美醫院內分泌新陳代謝科醫師陳柏蒼以35歲的C先生為例,這是一位工廠作業員,平常上班勞累,需輪夜班,下班後往往倒頭就睡。每天習慣至少一杯半糖紅茶,當作白開水喝。很少有運動,也不太注重飲食內容,每天至少抽掉一包菸。最近常感覺特別疲倦,體重下降不少,也有口渴、多尿的症狀。此症狀持續約快二個月。

C先生就診時,身高175公分,體重80公斤(過往大概90公斤),身體質量指標(BMI)為26.1kg/m2,隨機抽測血糖值發現460mg/dL(正常值140mg/dL以下)。後續經陳醫師進一步詳細評估確診為第二型糖尿病,眼底檢查有輕微視網膜病變,驗尿也發現白蛋白尿的產生。

此位C先生在40歲前即被診斷為第二型糖尿病,且已有相關併發症發生。目前世界各國越來越重視此族群的照護,因為研究發現,這類年輕型的二型糖尿病人,血糖控制上往往不及老年人族群來的穩定,糖尿病併發症也來的比較快且嚴重。

為何糖尿病的發生,有這樣年輕化的趨勢?

根據各國的研究發現,在某些地區上,包括中東、北美、西太平洋區的年輕型二型糖尿病盛行率較高,顯示出人種的差異影響疾病表現,而亞洲人也是易發生族群。在個體上的疾病表現,首先來自於胰島素阻抗的產生(Insulin Resistance),肌肉、肝臟及器官對胰島素的不敏感導致血糖上升,初期胰臟還會努力代償維持,但當時間一久後胰臟β細胞凋亡導致胰島素分泌量下降,血糖即節節上升,達到糖尿病標準。

而胰島素阻抗的出現,其實和肥胖息息相關。若平時喜愛含糖飲料、高熱量的飲食習慣、常久坐少活動,容易讓肥胖因此找上門,即使年輕依然產生糖尿病。

為何一直強調年輕型二型糖尿病的重要性呢?

根據研究發現,此類病人和老年才得糖尿病不同。年輕型二型糖尿病反而胰島細胞衰老的較快,血糖不易控制。也因為暴露的疾病時間久,發生器官病變的程度較嚴重。因此,許多研究陸續進行中,想找出適合的治療方式。目前傾向更積極的血糖藥複合使用,讓病人的血糖能及早下降達標,維持胰臟功能的長久性。當然,調整生活型態,注意飲食內容,合併規律運動是非常重要的,若有體重超標的情形也應一併調整,這才是從根本著手。

陳柏蒼強調,年輕型二型糖尿病其實是醫療、政府、及社會的一大挑戰。因為這些病人往往是家庭經濟的支柱,也常常很多人忙於工作而疏忽了對健康的關心。因此希望能藉此來呼籲民眾,應特別注意對年輕型二型糖尿病的認知,並且轉介到適合的照護團隊,幫助病人維持好健康的狀態。

減重免開刀、免吃藥 中西合醫減重三合一

花蓮慈院推動中西合醫 獲頒中醫奉獻獎

高血壓新療法 腎導管燒灼降低用藥量

長庚「手術導航導引聚焦超音波系統」 惡性腦瘤治療重大進展

花蓮慈院骨捐有成 跨海培訓印尼取經

最新健康新聞

延伸閱讀