臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-06-04 | 好醫師新聞網

端午節後腸阻塞增多 都是粽子惹的禍

好醫師新聞網記者王志成/台中報導







圖:光田綜合醫院肝膽腸胃科陳俊欽主任。



端午節將至,除了利用假期休息外,最期待的就是品味各式創意粽了。然而,光田綜合醫院肝膽腸胃科陳俊欽主任提醒,在享用美食前,必須注意食材的「新鮮度」和「乾淨度」。這兩項指標不僅影響風味,處理不慎極易滋生細菌。如海鮮需冷藏保鮮,處理肉類時要清潔廚具,防止交叉污染。另外粽葉和棉麻繩也需洗淨晾乾,以防接觸汙染。這樣才能避免將病菌吃下肚,在假期時來醫院報到。





陳俊欽主任提到,以往曾患有腸阻塞、經常性便秘、腹瀉、腹痛或曾於腸胃道進行手術的患者,在享用粽子時,需特別留意飲食方式及控制份量。腸阻塞的患者其常見症狀包含腹脹、腹絞痛、嘔吐或排便習慣改變,這類患者在食用黏稠糯米時,可能會增加腸胃道負擔;而經常性便秘或腹瀉的患者,由於糯米較難消化的特性,易導致腸胃消化不良。另外,曾於腸胃道手術的患者,由於本身腹部已有傷口,應適量食用,避免過量導致不適。





而在享受美味同時,陳俊欽主任也建議以下4點,減緩腸胃負擔︰



1.細嚼慢嚥:咀嚼多次一點,將黏稠糯米磨得更為細緻,有助腸胃吸收。



2.多多喝水:多補充水分,保持腸道濕潤度,幫助食物快速通關。



3.控制份量:一餐不宜過多,以免腸道及體重負載。



4.分次分食:和親朋好友分食,降低腸胃壓力也能共享佳餚。





此外,光田綜合醫院營養室陳思廷營養師提醒,一顆粽子約為一碗飯的醣量。而冰粽、鹼粽體積雖小,但仍也有半碗飯的醣量。因此,三高患者(即高血壓、高血糖、高血脂)建議每餐食用半顆至一顆,避免攝取過多油脂及碳水化合物。同時,搭配足量當季青菜,幫助腸胃蠕動也可增加飽足感。而腎臟病患者在食用時,更應減少調味料(如甜辣醬、辣椒醬等),以防吃進過多鹽分造成身體負擔。





陳俊欽主任觀察到,往年端午節後,因腸胃道不適前往就診的患者,都會有些許增加。因此呼籲民眾,在佳節聚餐享用美食之際,更應挑選新鮮且安全的食材,才能嚐到美食,保健腸道安康。









最新健康新聞

延伸閱讀