臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-17 | 好醫師新聞網

女性注意 這個穴道助婦科自我調理

好醫師新聞網記者朱代東/花蓮報導







圖:三院交穴又稱婦科穴,是調理女性婦科問題的最佳選擇之一/花蓮慈濟醫院提供



絕大部分的女性朋友,從青春期開始就要面臨婦科健康的課題,不論是調理月經、更年期還是婦科疾病,都是女性朋友大半輩子要注意的重要事項。花蓮慈濟醫院中醫部林昱廷醫師表示,在中醫最常用的十總穴之中,三陰交穴又被稱之為婦科穴,是調理女性朋友婦科問題的最佳選擇之一。





三陰交穴,顧名思義就是交會了人體三條陰經經絡之處。林昱廷醫師表示,三陰交穴就像是位於人體腳上的一個交叉路口,有肝經、脾經與腎經等三條經絡交會。其中腎經掌管先天之本、先天之精;脾經掌管後天之本,是氣血化生之源;肝則是藏血所在,如果三陰交這個交叉路口通順,那這三條經絡的血氣運行就能順暢,相對應的身體反應自然就不容易出問題。





林昱廷醫師以宋朝的中醫記載為例,分享當時有一位醫師名叫王執中,編寫了一本《針灸資生經》,其中就記載了,一位產婦因為產後大出血而暈厥過去,當時產婦的先生萬念俱灰,後來請來了母親幫忙辦理後事,殊不知母親拿起艾草在產婦雙腳的三陰交穴進行薰炙,一段時間後產婦竟然甦醒過來了。





除了產後出血、月經過多、經痛、更年期,或者是部分卵巢方面的婦科問題之外,包含腹瀉拉肚子的問題,也可以透過三陰交穴調理脾經,幫助消化功能恢復正常,但是林昱廷醫師提醒,懷孕的婦女要特別謹慎避免按壓三陰交穴,因為刺激三陰交穴很容易會引起子宮收縮,對懷孕婦女來說可能會造成流產的風險。而對於男性朋友來說,林昱廷醫師表示,使用三陰交穴也可以調理泌尿生殖系統,例如尿道發炎、漏尿、遺精等問題,也能起到調理作用。





三陰交穴的取穴方式,要先找到自己的內踝(腳踝內側),從內踝沿著脛骨往上,取三寸的位置,大約是四根指頭併攏的寬度,在足內踝上三寸,脛骨內側緣可以摸到一個凹陷處,這裡就是三陰交穴。林昱廷醫師表示,三陰交穴通常是很敏感的穴位,輕輕按壓就會有痠脹感,基本上想到就可以隨手按壓,或者睡前稍微揉壓一下,可以使用手指按壓、熱敷或吹風機吹暖等方式,每次建議按壓1到3分鐘。





林昱廷醫師強調,每個人的身體狀況都不一樣,如果刺激某個穴道後會出現有不適反應的話,請到合格的醫療院所,找尋中醫師的協助,日常也可以改用其他穴道做調理保養。花蓮慈院中醫部推出的2024年養生穴位衛教影片,規劃將會有十集,會在花蓮慈濟醫院YouTube頻道播出,每期都邀請到專業的中醫師,分享中醫最常用的十個穴道-十總穴,揭開中醫穴道的神秘面紗,也分享免費的居家養生秘訣,陪伴大家健康沒煩惱。





最新健康新聞

延伸閱讀