臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2021-04-13 | 中亞健康網

產後的藍色憂鬱

撰文/中國醫藥大學附設醫院 精神醫學部 陳逸婷醫師

美美(化名)原本滿懷期待新生命的誕生,寶寶出生後,她卻經常愁眉不展,甚至會莫名其妙的啜泣,擔心自己無法照顧好寶寶,吃不下也睡不好,毫無初為人母的 喜悅。日以繼夜地照顧新生兒,身心俱疲的她,開始有了帶著寶寶一起走的念頭⋯⋯。

產後的藍色憂鬱

許多婦女曾經歷產後低潮

大多數婦女(約50-75%)於生產後3-5天曾經歷一些症狀,在精神方面包括情緒不穩定、傷心、煩躁不安、自覺困惑或無故掉眼淚等;在身體方面則會出現頭痛、失眠、做惡夢、飲食習慣改變等。以上這些現象稱為「產後低潮」,通常會持續約1-2週,其發生與女性荷爾蒙的快速變動、生產所帶來的壓力,以及照顧寶寶的責任增加有關。除了給予適時開導與情緒支持之外,一般不需要特殊治療,自然會慢慢好起來。

1-2成產婦有產後憂鬱症

但是,產後低潮的症狀如果持續超過2星期,便必須評估是否有憂鬱的情緒、過度焦慮、失眠及體重改變等情形發生。產後憂鬱症的發生率約占產婦的10-20%,多半在產後2-3週之後出現,一般發生於產後12個星期之內。發作時間平均會持續6-9個月,近半數甚至超過1年。

產後憂鬱症典型的症狀包括易怒、哭泣、失眠、反應變遲鈍、容易疲累、強烈的罪惡感、擔心孩子照顧不好、無法集中精神處理日常事物。一旦曾經如此,下次產後再發生的比率約為20-30%。

產後憂鬱症的診斷原則

產後4週內,以下9項情緒症狀中,有5項符合,並且持續兩週以上,即稱為產後憂鬱症:

情緒低落

對事物失去興趣

失眠或嗜睡

食慾過多或過少

思考負面

精神、動作緩慢或急躁

注意力無法集中

有不切實際的罪惡感,例如責怪自己不在乎小孩,自信心低落。

有揮之不去的死亡念頭甚至出現自殺行為

意外懷孕是高危險群

易導致產後憂鬱的危險因子如下:

意外懷孕

懷孕前,本身或親友曾有憂鬱症、躁鬱症、焦慮症病史

經期不順,有經前不悅症

懷孕中或分娩時經歷壓力事件

其他精神疾患,如物質濫用、焦慮症等

婚姻關係不良

支持系統不良(居住、經濟問題等)

目前對於產後低潮是否會引起憂鬱症狀發作並無定論,某些研究顯示產後憂鬱症會增加往後重度憂鬱發作的危險。

治療產後憂鬱要多頭並進

治療原則如下:

合併治療最有效:藥物治療、心理層面及自我照顧的建議、家庭與社會的支援。

治療前要考慮及排除生理疾病:如甲狀腺(甲狀腺功能低下可能會有疲勞、易怒及憂鬱的情緒,症狀類似憂鬱症)及腦垂體方面的疾患。

藥物及心理治療:抗憂鬱、抗焦慮藥物與心理治療併用。親自哺乳的婦女應與醫師討論,以避免藥物的副作用經乳汁而影響胎兒。

整體治療:盡量休息、不建議讓媽媽立刻單獨照顧孩子;需要家人體諒與扶持,協助打 點家務事;找時間與伴侶相處,不要隱瞞自己身心的不適;適時與其他媽媽分享育兒經,藉此也可以得到同伴的鼓勵。

如果病人可能傷害自己或嬰兒,需嚴密監督,甚至住院觀察。

產後憂鬱症若未治療,嚴重者可能會傷害自己或嬰兒,因此產後低潮的症狀若持續超過兩週,自己和家人就應該提高警覺。有上述危險因子者,更應在懷孕前或懷孕早期向精神科醫師諮詢,以期早期診斷、早期治療。

資料來源 : 中國醫訊第104期

最新健康新聞

延伸閱讀