臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2024-02-09 | 匯流新聞網

過年大魚大肉「這幾道菜」營養師最不推! 助消化營養調節這樣才對

過年大魚大肉「這幾道菜」營養師最不推! 助消化營養調節這樣才對

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

過年大魚大肉,北投健康管理醫院營養師陳詩昀點名,餐桌上常見的佛跳牆、紅燒蹄膀、圍爐火鍋暗藏高油、高鹽,很容易在不知不覺中攝取過多熱量;且豐富的各式堅果也容易暗藏高鹽、高糖;再加上過年期間因為市場休息,蔬菜採買不易,春節期間就容易出現熱量攝取過多、膳食纖維不足,造成身體過多的負擔,不僅會讓人體重增加,消化不良問題也容易出現。

陳詩昀強調,民眾在年節期間,一定要懂得健康飲食守則,除了把握基本的「三低一高」攝取低油、低鹽、低糖、高纖維之外,為解決蔬果採購不易問題,也可以補充適合的保健品當作營養補充調節劑。

哪些營養補充保健品適合年節食用?陳詩昀表示,第一種是「魚油」,魚油好處多多,其中含有豐富的Omega-3優質脂肪酸,能夠改善心臟與眼睛的健康,還能抗發炎和憂鬱等。尤其在年節期間,相當適合吃魚油來幫助調節膽固醇和三酸甘油酯濃度,提高好的膽固醇並降低三酸甘油酯以維持心臟健康。而魚油與食物一起食用效果會更好,建議可在飯後食用魚油。

不過,要注意的是!魚油有抑制血液凝結的特性,陳詩昀強調,若正在服用含抗凝血藥物者、凝血功能不全者、生產前孕婦或是將要進行手術前的人皆不建議食用魚油。

年節期間因為飲食型態關係,容易出現消化系統問題。第二種適合補充的就是益生菌,營養師建議可每日攝取適當份量的益生菌來幫助改善消化道狀態,改變細菌叢生態,胃腸道健康維持,促進腸道吸收、消化、排便。

陳詩昀說,市面上益生菌產品相當多,菌株與功能也會有所不同。若以幫助消化為主,建議可挑選含有比菲德氏菌、鼠李糖乳桿菌、雷特氏B菌、乾酪桿菌、嗜酸乳桿菌等可幫助改善功能性腸胃道問題或腹瀉問題的菌株。

另外,陳詩昀指出,紅麴內含的功效成分Monacolin K(紅麴菌素K)在許多研究都被發現可抑制膽固醇合成。在1999年美國《臨床營養學期刊》就曾發表一項試驗統計數據每人每天吃2.4克紅麴粉,8週後結果常被認為是壞的膽固醇的低密度脂蛋白(LDL)明顯降低。但紅麴保健產品並不適合部分族群,若有服用降血脂藥物或抗凝血藥物者,或是肝腎病患者、孕婦、哺乳期間皆不建議食用紅麴相關保健品。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

塞車憋尿、喝水太少 下腹疼痛!中醫神效五穴位改善泌尿道感染

比排骨酥可怕!營養師揭「最肥火鍋料」是它 一口近百大卡

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞

延伸閱讀