臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-22 | 匯流新聞網

輸液斷貨缺口曝光每月196萬袋 食藥署認了恐一路缺到10月!


輸液斷貨缺口曝光每月196萬袋 食藥署認了恐一路缺到10月!


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


市占率7成的國內輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」因為被發現實驗數據造假等重大違規,遭食藥署勒令關廠,引爆手術、洗腎必用的輸液面臨大斷貨危機。食藥署今(22)日公布最新盤點數字,經協調其他廠商增加產量、國外專案輸入雙管齊下後,目前評估僅有「大包裝注射用生理食鹽水」供應吃緊,恐一路缺到10月。


永豐爆發問題之後,中華民國基層藥師協會理事長沈采穎今天進一步質疑,目前擁有注射用生理食鹽水廠商有大塚、濟生、信東、南光、台裕、中化(目前未生產製造),有藥廠表示,即使全部可上線生產,仍可能無法彌補因永豐停產所造成的每個月200萬瓶缺口。此外,類似成分的輸注沖洗產品據聞初步統計每月缺口10萬瓶,批評政府動作慢半板,若真等鬧出人命,可憐的就是突然生病要開刀進手術房以及慢性洗腎的民眾。


食藥署副署長王德原上午面對媒體再度強調,數字不是這樣講,食藥署正努力協調,其他廠商增加產量,同時啟動國外專案輸入,只要銜接起來,就沒有缺口!


王德原表示,經食藥署與各廠商開會、盤點之後,在其他廠商協助之下,目前僅有「大包裝注射用生理食鹽水」一項產品面臨供貨吃緊,永豐的月產量約196萬袋(單位為500cc),5月還有庫存,到6月中旬就會陸續用完。


王德原說,目前其他廠商都在協助增加生產,且勞動部已協調放寬工時之下,可以放大產能,食藥署預估,6月用量需求110萬袋(單位為500cc),持續徵求專案輸入中, 只要順利,到6月底沒有問題;至於7月預估用量需求150萬袋(單位為500cc)則須靠專案輸入來撐,食藥署也拜託健保承諾提高這一部分的藥價。


王德原指出,由於廠商新開一條產線,時間至少半年以上,這一波供貨吃緊狀態可能持續到10月,但未來只要國內廠商增產或永豐缺失修正合格,一切就能恢復正常。而食藥署未來也將針對這一類寡占產品,著重市場重新分配,避免再出現類似問題。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


中年男「解便不乾淨」不放心上 血便才知慘了!超低位直腸癌第三期


中捷砍人案燒向社安網 衛福部發話了「很懷疑是否精神恍惚」


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀