臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-07-05 | 匯流新聞網

成藥續漲!藥師爆「金十字、張國周」傳漲10% 「安素」一箱逼近2千


成藥續漲!藥師爆「金十字、張國周」傳漲10% 「安素」一箱逼近2千


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


萬物齊漲,最新一波輪到「成藥」了嗎?繼「普拿疼」止痛藥之後,中華民國基層藥師協會理事長、藥師沈采穎今(5)日爆料,國內兩大知名的腸胃藥品牌「金十字胃腸藥」、「張國周胃散」都傳喊漲,其中「金十字胃腸藥」已經確定要漲,而「斯斯感冒膠囊」系列也在漲價之列,預估漲幅最多到10%,可能加價10到15元;另外,營養補充品「安素」也以更換配方為由,新售價每一箱多百元。


沈采穎表示,目前「金十字胃腸藥」已經預告8月起要漲價,漲幅預計是8%到10%,售價可能從目前的新台幣130元調高至140元;而另一個知名品牌「張國周胃散」也可能直接喊漲,漲幅預估相當。


且不只胃腸藥要漲,沈采穎說,目前掌握「斯斯感冒膠囊」系列,也有可能漲價。而「安素」更早一步以更換新配方為理由,售價每一箱多出百元,由過去的1700到1800元,已經逼近每一箱2000元。


沈采穎說,這一波成藥的漲價潮,壓力主要來自於國內物價全面性的上漲,還有業者因為更改配方也有漲價壓力,她強調,政府應該重視,以社區藥局為例,營運成本節節上升,但藥師處理處方箋的點值卻一再被打折,是否官員的薪水也應該打折?


沈采穎提醒,這一波漲價的胃藥、胃散,雖然都是不需醫師處方的「成藥」,民眾可以自行購買使用,安全性高,但有胃潰瘍跟胃食道逆流的民眾卻不適合吃。


照片來源:示意照/翻攝自Pixabay


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


「酒捐」真要來了?九大團體發聲挺 國健署:尊重健保帶頭研議


消基會質疑嬰幼兒米製品「砷」不出標準 食藥署:我們管原料米!


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀