臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 匯流新聞網

衛福部新團隊首戰健保改革 表態「點值1點1元難、不漲民眾負擔」


衛福部新團隊首戰健保改革 表態「點值1點1元難、不漲民眾負擔」


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


520後新內閣上任,衛生福利部長邱泰源今(22)日上午攜三位次長正式面對媒體,說明施政方向,其中世界衛生大會(WHA)及健保法修法健保點值保障「1點1元」成為首要的挑戰,尤其攸關民眾的健保改革,外傳將調漲補充保費費率,衛福部也表態力求先不增加民眾的負擔,同時坦言健保點值要達到1點1元還是有點困難,且也不會是各醫事人員、各科別都齊頭式平等。


衛福部上午舉辦與媒體記者座談茶敘,邱泰源跟林靜儀、呂建德、周志浩三位次長都出席,說明未來相關重大政策推動方向。


第77屆世界衛生大會(WHA)即將於5月27日至6月1日在瑞士日內瓦舉行,台灣連續8年未接獲邀請函,但邱泰源仍將領軍「世衛行動團」前往日內瓦叩關,他強調,本身已是第五度前往,過去是以立委、台灣醫師會身分,「WHA的混戰,我應該算是很有經驗」。


邱泰源說,中國的政治干擾力量還是很大,且他觀察這一二年,中國用力越來越大,且軟硬兼施,投入更多資源,像行動團已經進不去會場的萬國宮,去年開始就連採訪記者也受到刁難,但世衛行動團仍會努力把全民團結的力量用到國際間的抗爭去。


除了WHA,立法院日前在在野黨力推之下,初審通過健保法修法草案,要求健保點值保障「1點1元」,目前進入朝野協商階段,衛福部也表態。


林靜儀說,健保制度是少數資源不多,但可以提供高水準醫療服務的制度,當然不能要求馬兒好又要馬兒不吃草,點值的確需要重新檢討,給醫事人員有比較健康、合理的報酬,雖然過去八年政府拚經濟拚得好,有相關經費可以挹注健康產業的投資,但面臨少子化、高齡化,未來壓力只會更大。


林靜儀表示,點值是健保改革其中之一,但不是唯一,不會點值改了之後,世界從此就美好,現在衛福部做法是,政府能負擔一定程度的支出,一定先由政府支出,會爭取行政院的支持, 公務預算充足一點,像把預防保健、癌症基金等回歸公務預算,把政府財源做一個盤點,再來求給付的友善,但要達到1點1元還是有點困難,且不會是齊頭式平等,畢竟不同科別面臨問題不同,醫事人力缺乏,也不是單一個點值解方就可以解決的。


林靜儀說,健保財源規畫,力求先不增加民眾的負擔,如果真要討論到增加負擔,也會從明確高所得的部分來處理,但這都在比較後面,政府相關責任我們會先扛起來,爭取準備其他配套措施。


邱泰源強調,健保是台灣特別的成績,讓全民可以得到健康的覆蓋,他覺得很光榮,健保點值低對醫療院所及醫事人員產生很大壓力,他很感謝全國醫事團隊在平常醫療跟防疫,都能不顧有沒有收入,守住全民的健康,衛福部會提出近程、中程、遠程的配套措施來達到健保改革的目標。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


輸液斷貨缺口曝光每月196萬袋 食藥署認了恐一路缺到10月!


中年男「解便不乾淨」不放心上 血便才知慘了!超低位直腸癌第三期


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀