臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-06 | 匯流新聞網

200公克肉粽熱量=慢跑1.2小時! 端午嗑粽先背三原則


200公克肉粽熱量=慢跑1.2小時! 端午嗑粽先背三原則


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


端午節快到了,應景不免要吃「粽子」,國健署今(6)日提醒,無論是北部粽或南部粽的傳統肉,,還是創新的海鮮粽、養生粽,甚至甜口味的豆沙粽,不只容易造成腸胃道的消化負擔,熱量更是不容小覷,舉例來說,一顆200公克的肉粽,熱量就高達500到600大卡,若以一個體重60公斤的人為例,需要慢跑至少1.2小時才能消耗。


國健署社區健康組組長李嘉慧表示,不想吃粽子卻意外過度攝取熱量,應該把握「分食、少醬、多動」的原則,最好有2人分食一顆粽子的概念,不沾或少沾醬料,享用食物的原味,同時增加身體活動,才能維持健康體位。


尤其,選擇粽子時,國健署建議,應多選擇含豆類、瘦肉、菇類等食材或以糙米、紫米、燕麥片等替代傳統糯米製成的粽子,同時遠離含高油、鹽、糖的內餡,並採用清蒸的烹調方式,降低食材所需的烹調用油。


如何增加自我活動量?李嘉慧說,雖然不是每個人都有機會參加真正的龍舟賽,但可以在家中進行模擬(划槳)動作。利用長椅或地板進行「划船」運動,每次進行20至30分鐘,或搭配國健署設計的居家運動新模式4招,運用水瓶及彈力帶等簡易器材進行肌力訓練,或是利用椅子、門框或牆壁進行伸展或扶牆挺身運動,不僅能提升核心肌群力量,還能消耗大量熱量。


國健署強調,端午連續假期吃完粽子,不妨與家人或朋友一起進行戶外健走或騎自行車探險,可以到河濱公園欣賞龍舟競賽,或是選擇風景優美的健走步道,不僅能享受自然風光,還可以減去聚餐時多餘攝取的熱量。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


市占率逾五成「抗生素」出包! 食藥署公布4590瓶異常結塊回收


墨西哥爆全球首例人類染H5N2死亡 疾管署出面「旅遊等級急升」


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀