臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-29 | 匯流新聞網

全台進入大烤季節 6類人必記「涼、補、心」預防熱傷害


全台進入大烤季節 6類人必記「涼、補、心」預防熱傷害


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


全台灣進入大「烤」季節,預測可能持續出現38度以上的高溫,不想發生熱傷害,包括嬰幼童、65歲以上的長者、慢性病患、服用藥物者、戶外工作者、運動員或密閉空間工作者及過重者等6大高危險族群得特別留意,必須謹記「涼、補、心」的預防熱傷害口訣。


面對高溫警訊,台北市衛生局局長陳彥元表示,6月22日台北市已發布今年首次的熱浪通報,根據中央氣象署預報,本週台北市還可能出現38度以上的高溫,若發現周邊的人出現體溫高於40℃、脫水、肌肉痙攣、情緒不穩等疑似中暑症狀,務必要緊急送醫,將熱傷害程度降到最小。


陳彥元說,一旦出現熱傷害症狀時, 可依急救5步驟「陰涼、脫衣、散熱、喝水、送醫」:將患者移至蔭涼通風處,鬆脫患者衣物並平躺休息,若有熱痙攣的抽筋情形,適度將抽筋的肌肉拉長伸展,可用水擦拭其身體及搧風,在患者意識清楚狀況下,提供電解質飲料,並盡速送醫。


國健署署長吳昭軍指出,嬰幼兒、長者、戶外工作者及患有慢性疾病者等6大高危險族群,千萬要穿著涼爽的衣服材質,待在通風處,每工作一段時間,適度休息,定時定量補充水分,切勿短時間內補充大量的冰水以及時時注意自身身體狀況。


國健署特別提醒,預防熱傷害,民眾最好謹記「涼、補、心」口訣:


保持涼爽:穿著寬鬆、涼爽的淺色衣服,並適時開窗通風搭配電風扇,促使市內空氣流通,若需要開冷氣涼一下,冷氣溫度建議設定在26至27度,並可搭配電風扇,達到室內降溫效果,亦可選擇有冷氣的公共場所,避免悶熱的環境。


補充水分:水分占人體約70%,一般民眾應定時定量喝水,不要等到口渴才喝,因為口渴時身體已經處於缺水狀態;也避免瞬間大量補充水分或冰水,造成身體不適,且不以酒精及含糖飲料取代。但經醫囑須限制飲水量者,應遵循醫師的建議。


隨時留心:留意中央氣象署所發布的氣象高溫警訊,儘量避免於上午10點至下午2點或再晚一點外出,如果必須外出,建議行走於陰涼處及注意防曬措施,隨時留意自己身體狀況,如出現體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,務必迅速設法保持涼爽降低體溫、飲用加少許鹽的冷開水(不是冰水)或電解質飲料;若體溫持續上升、嘔吐或意識持續不清,請立即就醫或請人協助撥打119,轉送至醫院。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


食藥署長換人 陳時中傳LINE吳秀梅曝光「辛苦7年應心安理得」


嬰出生就死亡「醫判賠1404萬」 醫界跳腳!批法院賠償金算法聞所未聞


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀