臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-03 | 匯流新聞網

7月才二天已近百人熱傷害送醫! 泡水消暑小心「1-5歲意外溺死多」


7月才二天已近百人熱傷害送醫! 泡水消暑小心「1-5歲意外溺死多」


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


今年夏天「烤」驗異常大,7月才剛開始,衛福部最新統計頭二天已經有接近百人熱傷害送醫,為了消暑,不少人可能會選擇泡泡水,不管是戶外泳池、溪邊、海邊甚至家中的充氣泳池,但國健署今(3)日提醒,國內死因統計結果發現,「意外溺死或淹沒」在1至5歲事故傷害主要死因類別中排名第2名,家長千萬要小心。


衛福部最新統計,過去二天,7月1日有46人次熱傷害就診、7月2日也有46人次,7月才頭二天已總計有92人次不堪中暑、熱暈厥、熱痙攣或氣候過熱所致之意外事故而送醫。


國健署社區健康組研究員黃巧文指出,炎炎夏日,不少人偏愛玩水來消暑,然而,只要是有水的地方,無論水的深淺,都有不同程度的風險存在,從戶外泳池、溪邊、海邊、家中的充氣泳池,甚至是幫幼兒洗澡的浴缸與澡盆、廁所的馬桶等,幼童皆有可能發生溺水。


黃巧文說,根據衛福部公布的112年國人死因統計結果,事故傷害位居1至5歲兒童死因第1名,共有34人死於事故傷害,其中因為「意外溺死或淹沒」者排名第2名,提醒家長一定要牢記「守護幼兒5部曲」,確保幼兒在戲水時安全無虞:


看:時刻注意孩童在水中的舉動,視線不能離開孩童。

根據研究指出,溺水風險最高的兒童年齡是1至4歲。在戲水時,幼兒缺乏對於水的危險性認知,因此家長的視線不應該遠離孩童,亦不可將監護任務交付給年長的孩子。在室內幫嬰幼兒洗澡時,家長可能會讓幼童於浴缸中玩水,應要全程陪同,且洗澡前務必準備好毛巾、衣物或洗浴等用品,不應中途離開浴室,亦不可去接電話或回應門鈴。


聽:注意孩童發出的聲音,異常情況立即反應。

需隨時警惕呼救聲或是異常的安靜,因為有許多溺水事故發生時, 溺水者無法呼救,若不及時發現,片刻的疏忽可能帶來無法挽回的後果。


學:學習水上安全知能及自救方法。

鼓勵孩童及家長學習水上活動安全知識與自救技能,以增加自我保護能力,保有「不怕一萬,就怕萬一」的防範心態。


選:選擇安全的戲水環境,不讓孩子單獨玩水。

家人或朋友們戶外露營、烤肉或踏青,想玩水清涼一下,應選擇具有救生人員與設備的合法水域,且不要超越警戒範圍,並要穿戴救生設備及充分熱身再下水。


陪:家長與孩童隨時保持一隻手臂的距離。

與孩童一起下水,並與孩童保持一手臂的距離,不僅能增加彼此的互動和樂趣,還能隨時應對突發情況。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


口腔潰瘍好不了竟已4期口腔癌! 男子天天「三物入口」惹禍


喝酒救健保?癌藥基金3年要籌百億 健保評估開徵「酒捐」可能性


【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞

延伸閱讀