臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-05 | 匯流新聞網

「酒捐」真要來了?九大團體發聲挺 國健署:尊重健保帶頭研議


「酒捐」真要來了?九大團體發聲挺 國健署:尊重健保帶頭研議


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


為了實現賴清德總統「百億癌症新藥基金」政見,在3年籌足百億元,健保署署長石崇良日前拋出開徵「酒捐」的想法,台灣公共衛生學會、台灣外傷醫學會、台灣成癮學會等九大團體今(5)日聯合聲明支持,認為酒捐或酒稅可成為消費者手中的方向盤與剎車器。過去已開徵菸捐的國健署則表示,尊重健保署的想法,但希望由管理基金的健保帶頭研議。


台灣公共衛生學會、台灣外傷醫學會、台灣成癮學會、台灣酒害防治協會、台灣酒精不耐症衞教協會、台灣精神流行病學會、台灣精神醫學會、台灣臨床心理學會以及台灣酒駕防制社會關懷協會等九大團體,發聲共同表示肯定與支持。


聯合聲明中表示,開徵酒捐或酒稅是世界衛生組織推動的全球酒害防制策略的五大行動方案之一,現行《健康保險法》第76條,也明定為了平衡健保財務,應提列安全準備金,在五項安全準備金的來源中,其中之一即為「政府已開徵之菸、酒健康福利捐」,可惜十多年來政府原地踏步,時至今日終於有所突破。


九大團體也強調,許多實證研究證實,課徵酒捐或酒稅,可以降低酒害。相反地,降低酒稅會帶來健康災難:芬蘭曾經把酒稅降低32%,結果每人每年平均飲酒量增加0.5升,3年之後酒精性肝病變上升46%,酒精相關的死亡也上升31%。研究也顯示,課徵酒捐或酒稅對於青少年或低社經層者等弱勢族群,與其他族群相較下,保護作用更為顯著。


國健署長吳昭軍說,國健署目前沒有在研議酒捐,也沒有被order(指派),但尊重健保的想法,畢竟要成立新的癌藥基金要另有財源,否則違反財政紀律,健保有這個思考,我們都尊重,因為健保既是基金的管理者,也是酒癮藥品的管理治療也在健保,可以由健保去研議。


吳昭軍表示,國內十幾、二十年前的確曾研議討論過酒捐,但酒的管理是在財政部、酒癮戒治在衛福部心健司、酒駕又在交通部,各自有主管機關,跨單位有不同法規,且酒精濃度從低到高,跨度很大,當初研議無果,只是讓各單位各自落實法規,如今時隔十幾年了,的確可以再來研究看看。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


健保補助「三重大手術」一服務 併發症降4成、住院天數少2成!


消基會質疑嬰幼兒米製品「砷」不出標準 食藥署:我們管原料米!


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀