臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2020-10-08 | 大研生醫專欄

益生菌?乳酸菌?酵素?傻傻分不清,益生菌種類與比較

益生菌大哉問



益生菌就是「好菌」,是經過證實、通過酸鹼驗證可以為食用者帶來健康的活的微生物,菌種多樣,如雙歧桿菌、乳桿菌、酵母菌等,有助改變、平衡菌叢生態,可從納豆、味噌、泡菜、優格等食物中攝取。



益生菌最為人所津津樂道的功能就是維持消化道健康、刺激消化道蠕動幫助排便,其實,依菌種不同,益生菌還有調整體質等功能,不論男女、老幼都能從益生菌中獲益。





乳酸菌大哉問



乳酸菌不等於益生菌。乳酸菌是指能代謝糖類、產生50%以上乳酸的細菌,如乳酸桿菌等,有助增加消化道內好菌。益生菌包含乳酸菌,可通過耐酸、耐膽鹽及對健康真正有益的特殊菌株才能稱為益生菌。可從堅果、豆類、燕麥、味噌、泡菜、優格、紅酒、蜂蜜、新鮮蔬果中攝取乳酸菌。





酵素大哉問



酵素是一種活性蛋白質,又稱為「酶」。食物在消化道中歷經兩段式轉換,前段是分解、消化,後段是吸收、排出,前段由酵素負責,後段由益生菌負責。不同食物需要不同酵素分解、消化,如分解澱粉需要酒粕酵素、分解脂肪需要麴菌酵素、分解蛋白質需要鳳梨酵素。只要烹煮溫度不過高,一般可以在蔬果中攝取足夠的酵素。





都是益生菌,到底怎麼選?



挑選益生菌之前先要清楚訴求自身需要的是什麼。市面上的常見的益生菌包含A菌、B菌與C菌等等,各自有不同的功能,像是A菌(如嗜乳酸桿菌)存在消化道當中,能幫助合成多種維生素、分解乳糖,是最常見的乳酸菌之一,有助改善消化道菌叢生態、提升保護力;B菌(雙歧乳酸桿菌,如比菲德氏菌、龍根菌、雷特氏菌)有助於調整消化道菌叢生態以及維持消化道健康;C菌(如凱氏乳桿菌)存活力最強的菌種,有助預防消化道不適、降低換季的過度反應、提升保護力。



如果飲食正常、身體健康,體內益生菌會穩定繁殖、代謝,就不需要額外補充,反之,需要視體質與健康訴求挑選適合的益生菌,建議食用2~3個月,觀察若沒有明顯效果的話,就會建議更換益生菌種類。



想要知道更多益生菌知識,就看這篇文章 >>【2022益生菌推薦】益生菌挑選 4 撇步與 7 大益生菌功效報你知




益生菌?乳酸菌?酵素?傻傻分不清,益生菌種類與比較








益生菌?乳酸菌?酵素?傻傻分不清,益生菌種類與比較

最新健康新聞

延伸閱讀