臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2020-03-26 | 早安健康

40歲開始代謝下降!5種邊吃邊瘦的燃脂食物

【早安健康/張維庭報導】以往想到減肥時,多半會想到挨餓的節食法,然而日本中醫藥膳師岩田麻奈未表示,現在的減肥潮流是好好吃飯,選擇健康食材打造代謝良好的易瘦體質!由於採用不減少食量的減肥法,日後也不會有營養失調和恢復正常飲食後,容易復胖的問題。代謝開始下降的40歲,更是需要知道能夠邊吃邊瘦的食材,促進脂肪燃燒、幫助提高代謝以及整腸排毒,透過大麥、芥末、魚類料理等等,保持良好的健康體態!

提高代謝促燃脂的5大食材

1.香味蔬菜 、辛香料

善用能促進脂肪燃燒的薑、芥末、辣椒等香味與辣味蔬菜,能刺激交感神經,促使脂肪燃燒,提高代謝。日式料理中常使用的芥末含有6-MITC化合物,能抗氧化,並具有排毒效果,能幫助瘦身。

而日常裡除了將辣椒、薑加入料理之中外,也可把肉桂粉和薑加入咖啡和紅茶之中飲用,有助於改善寒性體質,提高基礎代謝率。

2.主食換成大麥

大麥水溶性膳食纖維比糙米多8.5倍,是近來被認為能夠穩定血糖、幫助整腸的熱門健康穀物,而精緻的白米中沒有水溶性膳食纖維,想要瘦身時,可將主食換成大麥。

此外,也可把水煮的大麥適量混入優格或是牛奶之中當作早餐,既有飽足感,又能消除便秘、改善腸道環境。

繼續看下一頁還有哪些超推薦「助瘦」食物,來看看你平常的最愛有沒有上榜吧

3.魚
魚中富含著魚油EPA和DHA,能讓血流變得順暢,刺激交感神經燃燒脂肪,能幫助保持血液循環和血管的健康。想要瘦身時,可減少肉類的攝取,替換成魚料理。

4.橄欖油
橄欖油的苦味成分橄欖苦苷,也能促進脂肪燃燒,此外橄欖油的主要成分油酸,能促進腸胃蠕動,幫助美化腸道環境。

5.海藻
海藻有許多腸道益生菌最喜歡的水溶性膳食纖維,是具有瘦身效果的食材。海藻的色素成分海藻黃質,能燃燒已經囤積在體內的脂肪,然而海藻黃質遇熱會弱化,因此不加熱食用效果更好,可做成沙拉或是冷盤小菜。尤其海藻類的熱量較低,用餐時先吃點小菜,增加飽足感,還能預防血糖值上升。

看了這篇文章的人,也看了…

深田恭子瘦下12公斤的4大秘密:早餐吃香蕉...
掌握「跳繩減肥」4要領, 燃脂效果延長6小時!
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/12209

40歲開始代謝下降!5種邊吃邊瘦的燃脂食物

最新健康新聞

延伸閱讀